“范文大全” 导游词

佛教寺庙导游词

发布时间:2020-12-28 来源:导游词 手机版

  佛教寺庙导游词

  作为一位尽职的导游,时常要开展导游词准备工作,导游词是导游员在游览时为口头表达而写的讲解词。那要怎么写好导游词呢?下面是小编为大家整理的佛教寺庙导游词,仅供参考,希望能够帮助到大家。

佛教寺庙导游词

  各位游客朋友:

  现在我们来到的是寺院的大门,因为寺院大多居于山林之处,所以称之为“山门”,现已成为专门名词,即使是在平原也称为山门。又因门分空门(中)、无相门(东),无作门(西),象征三解脱,所以又称三门。“三门殿”为第一道殿门,过了山门就表示我们进入佛国世界了。空门两侧这两位是二王尊,“二王尊”指伽蓝守护神密迹金刚、那罗延天。他们是镇守山门的护法神,左尊开口,执杵,右尊合口,提棒,在我们民间俗称他们为“哼哈二将”。

  钟楼

  位于天王殿左(东)侧,悬有洪种。有的寺院钟下供奉地藏菩萨,道明为其左胁侍,闵公为其右胁侍。

  鼓楼

  位于天王殿右(西)侧,置有大鼓。有的寺院供有伽蓝神关羽,关于为其左胁侍,周仓为其右胁侍。

  现在我们来到的是天王殿。中间供奉的这位两耳垂肩,袒胸露肚,笑容满面的便是弥勒佛,弥勒是梵语的音译,是佛教创始人释迦牟尼佛的既定继承人。弥勒现在还是菩萨,据佛经说,他还在兜率天院中(即弥勒净土)修行,按人间的时间算要在56亿7千万年以后降生印度,在华林园龙华树下得道成佛,并分批超度一切众生,所以称为未来世佛。现在我们看到的“大肚弥勒”的形象是根据五代梁朝时宁波奉化契此和尚的模样塑造的。契此和尚两耳垂肩,袒胸露肚,开口常笑;但出语无定,寝卧随处,常以杖荷一布袋,终日奔走,劝化人信佛,人称布袋和尚。相传契此和尚还是个天气预报专家,只要人们看到他脚穿湿布鞋,第二天肯定是阴雨绵绵;只要他穿木展,肯定就会大旱,每次都灵验无比。贞明二年(916年),契此和尚在岳林寺口念一偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不识” 然后圆寂。这时人们才醒悟其为弥勒的化身。于是把他的肉身于岳林寺西二里安葬,并起名为“弥勒庵“。此后,遂按他的模样塑成”弥勒菩萨,放在天王殿正中,受人膜拜。旁边这副便是为弥勒佛量身撰写的“大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑世间可笑之人”的楹联,来描绘其皆大欢喜的形象。相传其道场在宁波雪窦山(雪窦寺)。

  大殿左右两边护法神将分别是哪几位呢?不用我说大家也看得出来他们是“四大天王”,佛经称,世界的中心为须弥山,须弥山四方有四大部洲(现代佛教界也有人认为指四个星球),即东胜神洲、南赡部洲(即我们所居住的世界)、西牛贺洲、北俱卢洲。四大天王住须弥山山腰的犍陀罗山,其任务是各护一方天下,故又称“护世四天王”。我们近左手边的一位是东方持国天王,名多罗吒,身白色,穿甲胄,手持碧玉琵琶(他原为印度乐神,表明用音乐来使众生皈依佛教);远左手边的一位是南方增长天王,名毗琉璃,身青色,穿甲胄,手握青光宝剑(保护佛法不受侵犯);远右手边的一位是西方广目天王,名毗留博叉,身红色,穿甲胄,手缠龙或蛇(用索捉不信佛的人,使其皈依佛教),有的另一只手持宝球(取龙戏球之意);近右手边的一位是北方多闻天王,名毗沙门,身绿色,穿甲胄,右手持宝伞(又称宝幡,用以制服魔众,保护众生,他原为印度财神)。在我们民间还有另外一个非常吉庆的说法:四天王各执一种法器,宝剑因为有剑锋,取意为风;琵琶因为有弦,不能紧也不能送,取其调;宝伞可以遮雨,取其雨;龙蛇有头,取其顺;所以它们连起来就是象征着风调雨顺。

  不知道大家有没有注意四大天王站立的姿势。可能有细心的朋友已经发现了他们四位的一条腿都是抬着的,为什么会这样呢?这就要说到明朝的开国皇帝朱元璋了,相传当年他在庙里作和尚的时候,有一天打扫天王殿,天王塑像的脚下有许多落叶,不便清扫于是他非常生气的命令四大天王把脚都抬起来让他打扫,四大天王一听只好乖乖的把脚抬了起来,毕竟朱元璋是真龙天子。可朱元璋扫完地就走了,忘了让四大天王把脚放下,所以直到今天他们四位的脚还一直抬着呢。

  弥勒佛背后这位少年武将形象的便是寺庙里的另一位护法神韦驮,又称韦驮将军。韦驮原为南方增长天王手下八将之首,也是四大天王三十二将中的首将,生而聪慧,早离尘欲,修清净梵行童真之业,所以韦驮虽体格魁梧,却面如童子.韦驮受到佛祖的亲自指派,让他管理东西南三大洲的一切护法事宜,保护出家人,护持佛法,所以称他为“三洲感应”(在佛经上称北俱卢洲人不信佛教)。相传释迦牟尼涅磐后,帝释天手持七宝瓶准备取下佛牙舍利回去建塔供养,而罗刹鬼躲在帝释天身后乘人不备突然窃去佛牙舍利,韦驮奋不顾身急起直追,最后夺回舍利。现在他也是面朝大雄宝殿保护着整个寺庙的安全。韦驮手里拿的法器为金刚杵,如果他双手合十将杵搁于肘间,则表明该寺是允许外来僧人在此吃住的接待寺;如果把金刚杵杵在地上,则表明该寺是不接待外来僧人的非接待寺。为什么通常将韦驮供奉在大肚弥勒像的背后呢?传说他俩原来分别是两个庙的当家和尚,弥勒笑口常开,热情好客,他的庙里香火鼎盛,韦驮恰恰相反,一天到晚板着脸,香客不敢进庙,因此他的庙冷冷清清,后来佛祖就让他俩共管庙宇,取长补短,将寺庙管理得井井有条.

  东西配殿

  大雄宝殿两侧常有东西配殿,其供奉对象随教派不同而有变化,有设“三圣殿”(供奉西方三圣)的,有设“祖师殿”(多为禅宗寺庙,供奉达摩祖师),有设“伽蓝殿”的。

  现在我们看到的是伽蓝殿,伽蓝是僧伽蓝摩的简称,即僧众所居住的园庭,亦即寺院的通称,另外也指佛教的护法神。在古印度伽蓝神有18位之多,地位相当于寺院的土地神。伽蓝殿里通常供奉的是伽蓝神关羽,关羽是最著名的汉化伽蓝神。传说关羽被杀后托梦给湖北当阳玉泉寺普净大师:“还我头来,还我头来”大师点化说,你过五关斩六将,这些人的头向谁去讨还?关羽顿然觉悟,皈依佛门,成了伽蓝神。两边是他的左右胁侍关平、周仓。

  出了天王殿我们现在所到的便是寺庙的正殿——大雄宝殿,又称大殿。大雄,是大智慧,大无畏的意思,是对佛祖的尊称。大雄宝殿就是供奉佛祖的地方。

  三身佛

  据天台宗说法,佛(释迦牟尼)有三身,即法身佛毗卢遮那佛,代表佛教真理(佛法)凝聚所成的佛身;报身佛卢舍那佛,指以法身为因,经过修习得到佛果、享有佛国(净土)之身;应身佛(又称化身佛)释迦牟尼佛,指佛为超度众生,来到众生之中,随缘应机而呈现的各种化身,特指释迦牟尼之生身。

  供奉方位:

  释迦牟尼佛 毗卢遮那佛 卢舍那佛

  (应身佛) (法身佛) (报身佛)

  卢舍那佛 毗卢遮那佛 释迦牟尼佛

  (报身佛) (法身佛) (应身佛)

  释迦牟尼,是梵文的音译,意思是“释迦族的圣人”。释迦牟尼是尊称,他的原名姓乔答摩名悉达多,生活的年代大约在公元前565——486年,与中国的孔子(公元前551——479年)大约同时。

  释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王的儿子,其母为摩耶夫人。但是,摩耶夫人一直没有生孕,忽然有一天,摩耶夫人夜里梦到一位仙人乘六牙白象,口含白莲花,降入自己腹中,第二天发现自己竟然怀孕了按照当时古印度的习俗,第一胎必须要回娘家生产。当四月初八摩耶夫人,刚好走到蓝毗尼花园时,见园中一株无忧树,枝繁叶茂,芬芳可爱,于是伸手去采摘,忽然释迦牟尼从摩耶夫人肋下诞生。释迦牟尼,东西南北各行七步,脚踏之处,步步生出七宝莲花,一手指天,一手指地,高声唱到“天上地下,唯我独尊。”天上九龙降下香雨沐浴太子。此日,被后人称为佛诞日,又叫“浴佛节”每年的这一天寺庙都会举行法会,以各种名香浸水灌洗佛像。我国傣族和东南亚各国的泼水节即由“浴佛节”发展而来。

  释迦牟尼长大之后,深感自己国家夹在强国之间,朝不保夕,处境险恶;又眼见社会现实的残酷无情,人们生老病死的种种苦难,企图找到解脱之道。有一天,他出东门遇老人,出南门遇病人,出西门遇死人,出北门遇比丘。比丘告诉他:不受生老病死之苦即是比丘。于是,释迦牟尼29岁时毅然放弃了舒适的宫廷生活,离家苦修。当他35岁时,发现苦行并不能达到解脱之路,于是他来到菩提迦耶一株菩提树下静思人生的真谛,而且发誓:不能感悟,誓不离座。终于,一天夜里,释迦牟尼禅思之时目睹流星划过夜空,他的.前世今生来世在他眼前一逝而过,释迦牟尼豁然觉悟,悟出了世界、人生的真谛。

  此后,佛祖来到波罗奈斯城外的鹿野苑向阿若侨等五人第一次“转法f轮”。从此,开始了他45年的传教生涯。当他80岁,行至拘尸那迦忽然病重,于是他来到城外的裟罗林两棵菩提树下,右肋而卧,到了深夜从容安详的涅磐了。

  佛祖诞生地蓝毗尼花园,得道地菩提迦耶,初转法f轮地鹿野苑,涅磐地拘尸那迦,也被称为佛教四大圣迹。

  据传,释迦牟尼还是孩童时,一天见一位姑娘拿着一些青莲花,于是就买了五枝送给了燃灯佛。这就是借花献佛的来历,一次,跟燃灯佛出行,地面泥泞,他就脱下衣服铺在地上,还把头发也铺上,请佛走过。燃灯佛,就授记说“将来成佛,号释迦牟尼。”

  汉地佛教把这一天定为十二月初八,即“腊八”,这一天寺庙会用“佛粥”——七宝五味粥“供佛”。民间也受佛教寺庙的影响,形成了腊月初八喝“腊八粥”的习俗。

  三方佛(横三世佛)

  根据空间区域承包管辖范围佛又分三方佛,三方佛体现的是净土信仰。佛教称世界有秽土(凡人所居)和净土(圣人所居佛国)之分,每个世界有一佛二菩萨负责教化。世界共有十方净土,但最著名的是西方极乐世界、东方净琉璃世界和上方的弥勒净土。中国佛徒大多愿往生西方极乐世界。

  供奉方位:

  阿弥陀佛 释迦牟尼佛 药师佛

  西方极乐世界教主 娑婆世界教主 东方净琉璃世界教主

  正中这位为娑婆世界(即我们人类现住“秽土”,“娑婆”为“堪忍”之义)教主释迦牟尼佛,其左胁侍为文殊菩萨,其右胁侍为普贤菩萨,合称“释家三尊”。

  释家三尊:

  普贤菩萨 释迦牟尼佛 文殊菩萨

  文殊菩萨又称文殊师利菩萨,意译为“妙德”、“妙吉祥”。手持宝剑(或宝卷),身骑狮子,代表的是大智慧,圆满的智慧,人称大智菩萨。相传其道场在山西五台山。佛门常说:“慈悲为本,方便为门”:但是又说:“慈悲多祸害,方便出下流”,这个话对照起来看好像非常矛盾!其实慈悲、方便是要建立在理智的.基础上,要建立在智慧的基础上,不能感情用事,不能溺爱。感情用事,不思后果,那就是祸害。文殊菩萨,就是教育我们要学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。

  普贤菩萨,手持如意棒,身骑六牙大象(表示六度),人称大行菩萨。相传其道场在四川峨眉山。普贤菩萨代表的是实践,我们穿衣吃饭、学习工作、待人接物,应该把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在其中,普贤菩萨就是告诉我们学习知行合一、解行相应。

  释迦牟尼佛左侧为东方净琉璃世界教主药师佛,其左胁侍为日光菩萨,其右胁侍为月光菩萨,合称“东方三圣”,或称“药师三尊”。

  东方三圣:

  月光菩萨 药师佛 日光菩萨

  释迦牟尼佛右侧为西方极乐世界教主阿弥陀佛,其左胁侍为观世音菩萨,右胁侍为大势至菩萨,合称“西方三圣”,或称“(阿)弥陀三尊”。

  西方三圣:

  大势至菩萨 阿弥陀佛 观世音菩萨

  观世音菩萨也称为观自在、光世音等。为避唐太守李世民讳,故又称观音。其左手持净瓶,右手持杨柳枝,因其大慈大悲,救苦救难,广大灵感,人称大悲菩萨,相传观音菩萨的道场在浙江普陀山。慈就是使他人快乐,悲就是帮助他人解脱烦恼和痛苦。慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。观音菩萨代表的意思就是长养自己的慈悲心,利益他人,造福社会。因为,害人就是害己,助人就是助己,爱护他人,才是真爱自己。

  据《观无量寿佛》载,大势至菩萨“以智慧光普照一切,令离三涂(指地狱、饿鬼、畜l生‘三恶趋’)得无上力”,因此称为大势至菩萨。他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血火刀兵之灾,得无上之力。相传其道场在江苏南通的狼山。

  大殿周围这些是罗汉,在大乘佛教里,根据修行的果位分为三个阶段:最高为佛,是佛教里的最高统治阶层;第二等就是菩萨,他们的职责就是作为佛的助手,用佛的教义、宗旨解救芸芸众生,将他们度脱到极乐世界,常见的就是文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨;第三等就是这些罗汉们,他们的任务就是在世间负责流通佛法,一般有十六罗汉或者十八罗汉之说。

  佛像后面这组塑像为《海岛观音图》,群塑分为上中下三层:

  最上层是释迦牟尼的“饿佛像”,描绘的是他尚未成佛时在尼连禅河畔雪山苦修的情形。当时他已经饿的骨瘦如柴,他的诚心终于感动了天地生灵,麋鹿为他献乳,白猿为他献桃。(这也是为什么和尚不能吃荤但能喝奶的缘故)另外还有诸天、菩萨的画像。

  中间一层,为地藏菩萨。他是新罗国的王子,名叫金乔觉,在中国的九华山修行得道.地藏菩萨曾发大愿——“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,他誓志在释迦牟尼佛圆寂后,弥勒菩萨成佛前的56亿7千万年间,度尽六道众生,拯救诸方苦难,直到地狱撤空,自己才愿升级成佛,所以人称大愿菩萨。

  下层中间便是海岛观音,传说她能“救苦难众生”观音手拿净瓶,柳枝,净水可以普渡众生,脱离苦海到极乐世界的彼岸去。她脚下踩的是鳌鱼,鳌鱼是传说中的海中之王,眼睛眨一眨,尾巴摇一摇,都可能引起山崩海啸、洪水地震,只有观音才能收服鳌鱼,独占鳌头。

  海岛观音左右两边分别是善财童子和龙女。善财童子:他是福城长者五百童子之首。他出生的时候,有种种珍宝涌现,所以取名“善财”。文殊菩萨路过福生城,看出善财有慧根,就指点他去南游110城,拜访53个善知识,最后将会遇到普贤菩萨,得成正果。当善财童子“第27参”遇到观音菩萨时,得道正果。于是,做了观音菩萨的胁侍。

  龙女:她是二十诸天之一婆竭罗王的女儿,自幼聪明异常,八岁的时候已经智慧通达,善根成熟。她常听文殊菩萨讲说《法华经》,就在法华会上,当众得成了正果。

  在这里还特别介绍两位大家非常熟悉的人物。看左上方,那位侧着身手拿破扇子挡住脸的就是济公和尚。他是南宋时杭州人,俗名李心远,他在灵隐寺出家,法号道济,是高僧瞎堂法师的徒弟,后来到净慈寺作为记僧,最后圆寂在虎跑寺。他惩暴恶,护贫弱的故事在民间广为流传,为人们所喜闻乐见,历来视为罗汉的化身,但是他去罗汉堂报到的时候迟到了,再加上辈分不高,所以只好让他坐在梁上了。再瞧右臂中间,手执扫帚,身黑如墨的就是疯僧。相传当年秦桧害死岳飞后,也到灵隐寺求签,这位疯僧就用破扫帚照着秦桧没头没脑地扫去,扫得秦桧失魂而逃。人们对这位伸张正义的疯僧非常敬佩,就在群塑中加一个席位,让他享受人间香火。

  我们按照佛教的级别:佛——菩萨——罗汉从上到下的顺序看,最下面这两个持宝珠和金链的罗汉便是降龙和伏虎罗汉了。

  法堂(亦称讲堂)

  一般在大殿之后。是演说佛法皈戒集会之处。法常内除一般性安置佛像外,另设法座、讲台、钟鼓。

  罗汉堂

  自唐代l开始,一些大型寺院就修建五百罗汉堂。全国现存具有成组五百罗汉像的寺院在30所以上,其中著名的有:北京碧云寺罗汉堂,苏州西园罗汉堂,苏州寒山寺左右配殿(存有宋代樟木雕刻五百罗汉,为雕塑中佳品),五台山殊像寺文殊阁(为悬塑五百罗汉),成都宝光寺罗汉堂,武汉归元寺罗汉堂,昆明筇竹寺天台来阁(为清民间雕塑艺术佳作),北京雍和宫法f轮殿(系用金银铜铁锡五种金属铸造的),四川乌龙寺五百罗汉堂。

  方丈室

  佛寺住持(方丈)居住、说法与接客之处,有的叫华林丈室(净土宗佛寺),有的叫般若丈室(禅宗寺院)。

    相关范文推荐
    • 三峡的英语导游词

        关于三峡的英语导游词范文(精选5篇)  作为一名具备丰富知识的导游,编写导游词是必不可少的,借助导游词可以更好地宣传景点,引导游客观光游览。那要怎么写好导游词呢?下面是小编为大家收集的关于三峡的'英语导游词范文,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。  三峡的英语导游词1  Dear visitors:  Our ship set sail from yichang, have been to chongqing a km long, and massif, endl

    • 开封导游词

        精选关于开封导游词范文(精选5篇)  作为一名专门为游客提供优质服务的导游人员,总归要编写导游词,导游词可以帮助旅游者欣赏景观,以达到游览的最佳效果。那么写导游词需要注意哪些问题呢?下面是小编帮大家整理的精选关于开封导游词范文(精选5篇),供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。  开封导游词1  各位朋友:  我们现在乘车出发去游览的是龙亭风景区。龙亭风景区坐落在古城开封的西北边,占地面积83。13公顷,园内古建筑巍峨,御道两旁湖波浩淼,是中外旅游者慕名而来的理

    • 长春导游词

        关于长春导游词  作为一名默默奉献的导游,常常需要准备导游词,导游词具有注重口语化、精简凝练、重点突出的特点。那么一遍条理清晰的导游词应该怎么写呢?下面是小编帮大家整理的关于长春导游词,仅供参考,欢迎大家阅读。  各位游客:  你们好,欢迎你们来到这里旅游。  这里是一片沃土,远在四万年前就有人类生息繁衍。  1951年,在长春地区的榆树市发现人骨化石一批哺乳动物化石。出土物证明,早在远古时代,在长春这片土地上的古代人类已进入了智人阶段,属旧石器晚期,母系氏族社会初期

    • 柯岩风景区导游词

        柯岩风景区导游词范文  作为一名专门引导游客、助人为乐的导游,通常需要准备好一份导游词,导游词是导游员同游客交流思想,向游客传播文化知识的讲解词。那么优秀的导游词是什么样的呢?下面是小编整理的柯岩风景区导游词范文,希望对大家有所帮助。  各位游客朋友:  你们好!  来到景区门口,周围绿树成荫,一块巨石映入我的眼帘,上面写着两个醒目的大字:柯岩。进入景区大门,我们沿着石板铺成的小路往前走,首先来到了“莲花听音”处,中间盛开着一朵巨大的石雕莲花,这朵莲花呈圆形,一朵朵花

    • 上海导游词

        上海导游词范文(精选3篇)  作为一名尽职尽责的导游,时常需要用到导游词,导游词是导游员进行实地口语导游的基础和前提。写导游词需要注意哪些格式呢?下面是小编整理的上海导游词,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。  上海导游词1  游客朋友们,你们好!  欢迎你们来到上海游览观光。经过长途的跋涉,大家一路辛苦了。我叫xx,是你们的导游,大家可以叫我小贺。这位是司机赵师傅,他开车多年,有着丰富的经验,乘坐他的车,请大家放心。如果你们有什么需要或要求请尽管提出,我会竭尽