圆明园,一座多么繁华的宫廷,可被英法联军毁于一旦,我感到无比的愤怒。
圆明园昔日是多么辉煌:圆明园中不仅有民族建筑,还有西洋景观,漫步园内,犹如漫步在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。可以说,它是中国人民智慧和血汗的结晶,是我国建筑和文化的典范。不仅如此,圆明园中还珍藏着无数的无价之宝,更有极为罕见的历史典籍和丰富珍藏的历史文物,堪称人类文化的宝库之一。
然而,这美好的一切却被英法联军毁掉。他们把园内凡是能拿走的,统统掠走;拿不动的,就用大车、牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏。为了销毁罪证,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣,举世闻名的圆明园从此变成了灰烬。
这是历史留给我们的耻辱!这样的耻辱在旧中国又何止一次?所以我们必须不忘国耻,奋发学习,让中国的明天更加璀灿,让中国的名字像巨人屹立在世界东方!