狼牙山五壮士读后感1000字
狼牙山五壮士是五年级上学期课文里的一篇文章。文章叙述了1941年秋,五位抗日英雄为了掩护群众和连队的转移,毅然把敌人引上了狼牙山,子弹没有了,他们就用石头砸;鬼子被砸的“哇哇”乱叫,血肉横飞,剩下的抱头鼠窜而去,日本鬼子一次又一次被五壮士砸的东倒西歪,连滚带爬地退下山去。五位壮士望着人民群众和连队远去的方向脸上露出胜利的喜悦,他们热血沸腾,走向悬崖毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章。五壮士为国捐躯、壮烈跳崖的事迹是多么令人敬佩啊!他们仅五人却消灭一百五十多敌人。他们永远是我们民族的骄傲,他们的爱国精神永远激励我们前进!
今天,我再次重温这篇文章,深为勇士为了祖国、为了革命事业不怕困难大义凛然的革命精神所深深地感动,联想到自己,作为二十一世纪的少先队员,在学习再遇到的困难所采取的态度,真的好愧疚!
记得那一次,我正在做数学题,有一道题把我难住了,我绞尽脑汁的想,可是怎么也想不出,我经不住这道题的考验,决定放弃。我想:‘‘不做了,不做了,空着吧,明天老师会讲的,我明天认真听老师讲题不就行了吗。’’我为自己的想法竟沾沾自喜起来。神不知,鬼不觉,我竟养成了不爱动脑筋的坏习惯。天那,我正把自己推进了一个深渊,一个一旦掉进去就上不来的深渊!遇到困难,我总是这样一次又一次自圆其说,一次又一次地原谅自己。直到数学小测验的时候,我这个数学成绩一直90分以上的学习委员,这次居然考了78分,此时我的眼眶全是泪水,我真的不敢相信自己的眼睛,定下心来,更不敢相信自己的想法尽如此不堪一击!这就是面对困难退缩的结局。
回想起自己对待学习的态度,再看看五壮士为了民族的解放事业,敢于赴汤蹈火的精神,觉得自己的做法是多么不应该呀!无数革命先烈他们抛头颅,洒热血,前仆后继才换来了我们今天幸福的生活。如果今天,我在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那明天怎么去为祖国做贡献呢?我又怎么能对得起先烈们的英灵呢?
今天,当我重读烈士的伟绩时,我想到了视死如归革命军人应有的精神,和宁死不屈乃燕赵英雄的光荣传统。我只觉得自己的无知与渺小,只觉得手中那只有几十页的书的分量是那样沉重,我羞愧万分!先烈们,你们放心吧,如今我已觉醒,我一定要以你们为榜样,接过你们的枪,不怕困难,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,长大了把祖国建设的更加美好富强!