中学生《格列佛游记》读后感
编者按:《格列佛游记》介绍的是旅游的故事,里面关于社会环境以及社会风气的内容是引人深思的,我们要学会透过现象看本质。
五月的天甚蓝,五月的云甚白,我们正在幸福地生活在校园中,怎会体会到贫苦人民的苦难?人生,总要有酸甜苦辣只有甜,没有苦怎么行?小人国国王的昏庸无能,飞岛国的无头脑科技,大人国格列佛主人的贪婪,这正是斯维夫特所处的时代,细细品味,慢慢融化,看你,会发现与你有什么不一样?
本书像是写一个旅游的故事,读起来风趣十足,但实际上是在用讽刺的手法批判现实的社会。通过格列佛与慧骃的谈话,揭露了战争的实质、法律的虚伪和不择手段获得爵位的可耻行为;通过对耶胡的描写,进一步批判了英国掠夺者贪得无厌的本性。当读到这些时,我们甚至会觉得可笑,可不妨想一想,在这样的时代,斯威夫特还可以创造如此多的成就,实在是很难吧,他还能运用好似自嘲的方式去看待,实在是不容易吧,就是这样,也更让我们懂得了珍惜,珍惜现在幸福的时光,珍惜现在和平的年代,珍惜现在发达的科技技术,我们更要努力学习,更要与斯威夫特所描写的格列佛学习。格列佛有正义感,他有尊严,对人平等,善良平和,即不再小人国依仗身高力大欺凌别人,也不在大人国因身材弱小而卑躬屈膝;他善于思考,尊重事实,接受新事物的之长生不老的人,生活得很凄惨,诗能够改变想法;他很勇敢,危急时刻能够奋起反抗,杀死如大獒犬般大的两只老鼠,如鹧鸪般的四只黄蜂,还曾与一群耶胡搏斗,可我们呢,尚且不说以大欺小。,就善于思考,勇敢而言,遇到困难时我们只会畏缩,后退而不懂得去思考怎么打败它?若是我们遇到了那样的黄蜂,老鼠,也许它还没伤害你,你已经吓得晕过去了,只等着困难将我们吞噬,与此这样,何不思考过后勇敢地反抗?
读了这本书,让我懂得了许多,也体会到了英国社会的腐败,人民的痛苦,我也更懂得了珍惜……