世间有了阳光才有温暖,有了甘露才有了香甜;而亲情就如同阳光,甘露一般美好,因为有了它我们才能成长,才能翱翔。
此书所描述的亲情体现出的是爱,原谅与守护。书中的小主人公爱莎,因为家庭原因,从小就由外婆带大。在她的印象中,外婆是一个顽固,富有童真,并且任性的人。她总是给邻居们添麻烦,但是她对爱莎的关怀,却是无微不至。但是有一天,外婆因为癌症去世,她留给了爱莎一个任务让她去送道歉信。爱莎在送道歉信的过程中,了解了外婆从前的事迹。此书语言即具有幽默性,主要体现在描绘外婆的语言和她的事迹时,常常逗得人捧腹大笑。描绘出了一个疯狂,极具爱心固执的外婆形象。但就这样一个外婆,却从小陪伴这没有任何朋友的爱莎。给了她像母亲一样的温暖与关怀。她就这样一直守护着爱莎,直到生命的最后一刻。她跟爱莎讲童话故事,那些童话故事教会了爱莎和勇敢,并且要关爱他人。这些故事并非是外婆她胡编乱造的,而是根据她的亲身经历,进行改变创造。这些故事对爱莎的成长有着极大的影响,同时也许我感受到了人性的温暖。
对于外婆的守护爱莎有时会很不理解,但是也接受了。在外婆死后,爱莎非常的伤心,努力不愿意接受外婆去世这个现实。爱莎从妈妈的口中得知:外婆在妈妈很小的时候,独自留下的妈妈在家,而她自己却到处帮助别人。爱莎对于外婆的做法,她无法原谅,她想要弄清楚外婆为什么要这么做?在送道歉信的过程中,她得知了外婆的许些故事,原来她的邻居们,都是外婆曾经帮助过的人,外婆把他们都写在了一个童话故事里,而这个童话故事,将会一直陪伴着爱莎。爱莎,想要得到属于妈妈的那封道歉信,最后却等来了外婆给她的那一封信。在不知不觉间,她已经原谅了外婆,并对外婆的种种做法感到骄傲,自豪。爱莎与外婆的故事,让我想起了我的外婆。
外婆前几年去世了,在我的印象她的身影总是模糊的,脸庞看上去非常沧桑。总记得小时候我总不愿意到外婆家去,最后还是由母亲百般劝说,我才会随同他们一同前往外婆的家中。当我一到外婆家,就会失去往日的活力,一言不发,如同一个小呆子,那时心里总是渴望着快点回家,仿佛家中的一切都是美好的,家里的空气都是自由的。其实外婆对我是很好的,但总是因为我拒绝错过了温暖。当外婆去世时,因为有事我都没能去送她一程,现在想想心里总会感到阵阵酸楚。年后去给外婆上坟,因为下雨的缘故,路上非常泥泞,二姨说:泥那么多你就不要去了吧。我说:不,再多我也要去。因为心里有对外婆的愧疚,也许以后去给她扫墓将会是我唯一弥补给她的方式。
亲情如此温暖美好,希望我们能够珍惜,同时也学会给予。