老马识途读后感
在暑假里,我看了一套《上下五千年》,这套书讲述了很多历史故事和历史知识,如《盘古开天地》、《神农尝百草》、《涿鹿大战》、《老马识途》等,这些故事即让我增长了知识,也给我的署假生活增添了许多乐趣。
在这套书中给我印象最深的故事就是《老马识途》。这个故事的主人公是齐桓公和管仲。故事主要讲了这么一件事:在公元前679年,齐桓公联合诸国攻打山戎,得胜返回中被孤竹国大将黄花骗入了迷谷,齐桓公带领军队在迷谷中转了几天也没有找出方向。就在这危急时刻,管仲想出了一个方法,他挑了几匹老马,让老马在前面带路,果然老马出色地完成了向导任务,带领大家走出了迷谷。这个故事让我印象深刻的原因之一是:管仲在这么可怕的迷谷里,能冷静下来想出老马识途的办法,他的镇定、机智、聪明我深深感到敬佩;同进他能知晓老马识途,足见他对日常生活的观察入微,这一点也是值得我们学习的。原因之二,就是让我懂得了,不管什么时候,大人们所经历的事情远比我们多,就象老马认识很多路一样,我们要多向他们学习,请教。