相信自己吧,你的力量是无穷的,你是上帝创造的最完美的人。这句话是世界上最有名的戏剧家莎士比亚说的。以前我一直对这句话似懂非懂。直到我读了下面这篇文章后,我才真正明白了这句话的含义。这篇文章讲的就是,狄克带着儿子布莱在山间漫游。他们看见一只狼在追一只兔子,老狄克就出了一道题:“请问狼追不追得上兔子?”小布莱说:“追得上。”老狄克说:“错,因为狼没有用尽全力,它不在乎兔子是逃走了还是抓住了。兔子却很在乎,它如果不在乎,那它的性命就玩完了。”
后来,兔子果然逃出了狼的魔爪。老狄克又说:“只要狼群一起行动,兔子再快也没用的。”从这个故事中我明白了:有人之所以能够成功,或许他正如兔子一般,凡事全力以赴,故而得以正确激发潜能。而有人遭遇失败,或许犹如恶狼一样,只是为了糊口,而不愿多用心力,来让事情变得更好。如果自己已经全力以赴了,还要面临失败的恐惧,不妨学学狼群的哲学,寻求帮助,同心协力地分工合作,相信会有另一番崭新的局面呈现出来的。正如上一次考试的时候,我看了看按课文填空,没有背过,可是孙老师说不能有地方空出来,空出来一分扣两分,两分扣四分,三分扣六分。我一想还是填一个好,分数也扣得少。于是我奋力从我的脑子里去搜了一遍,终于想出来一个答案,当时因为已经在交卷了,只好匆忙地写了上去,也算是全力以赴了吧。
没想到的是我的答案竟是对的。啊,人的潜能真是无穷无尽的!