爱的五种能力读后感
全书分为六章,第一张阐述爱的五种能力,分别是情绪管理、述情、共情、允许、影响。
五种能力相互影响,管理不好情绪的人,经常发脾气,他就做不到述情,共情。不会述情的人,就不能影响和引导对方达到越来越好的状态。不懂得允许的人就做不好共情,常常会想改变对方,做不到积极影响对方。
懂爱的人不讲“理”,家从来就不是讲理的地方,爱情也从来不能讲理,想要提高自己爱的能力,要开始学会不讲“理”。“爱”与“理”哪个更重要,看心理学对人类动机的研究,人类做事的动机有两个,做正确的事,做愉快的事。比如:上班打卡是正确的事,不做的错的,会被批评扣钱。晚上你想旷工去听陈奕迅的演唱会,这是愉快的事情,只是因为你是他的粉丝。其实,正确的事和愉快的事分别对应人们的理性和感性。家里是讲爱不是讲理的地方,人们创造出来约束本能的正确的事,被约束的恰恰是愉快的事,没有人愿意回讲理太多的家。一个讲爱,一个讲理,鸡同鸭讲。
举个我自己的例子:每次快到情人节的时候,我就会旁敲侧击,各种提示彭先生,是不是应该买花表示表示,但是他始终是无动于衷。直到有一天我们把这个问题提到明面上聊,彭先生一副非常不削一顾的样子说:“花是性价比最低的东西,把买花的钱拿来买肉,够咱们吃好几顿的”。这个意思当然就是指买花是很浪费的,不是正确的事。对女生来说,收到花当然是会开心啊,用钱来衡量,就没什么意思了。
一个从爱的角度沟通,属于愉快的事,另一个从应该的角度沟通,属于正确的事。两个人根本不在一个频道,怎么可能有较好的沟通效果。