《追风筝的人》读后感:友谊永远住在心中
当秋雨轻轻拍打我窗,我再次捧起了我最爱的《追风筝的人》,眼前浮现起哈桑和阿米尔坐在白杨树的树杈上,晃荡着他们没有穿鞋子的脚丫子,他们欢快的笑声穿过了高大的白杨树,回荡在整个阿富汗的天空,回荡在我的心中。
“他的橡胶靴子踢起阵阵雪花,已经飞奔到街道的拐角处。他停下来,转身,双手放在嘴边,说:“为你,千千万万遍!”然后露出一脸哈桑式的微笑,消失在街角之后。”谁也没有想到,这竟是二人最后一次在一起玩耍。阿米尔在紧急关头的懦弱逃避,使二人的友情走向悬崖。
苏联入侵,阿米尔与他父亲逃到美国。可是对朋友的背叛,让阿米尔抱着负疚、痛苦与自责在美国煎熬地生活。终于,拉辛汗的劝说让阿米尔重新回到了那片故土拯救了哈桑的儿子。偿还了自己的过错,救赎了自己的灵魂。
阿米尔一开始选择了默默地在心中忏悔,然而阿米尔本想将自己的过去掩埋,但哈桑,那个兔唇男孩的笑脸却在他脑海里挥之不去。终于,他踏上了赎罪的旅途,也许用实际行动的赎罪,用善行去忏悔自己的过错,才是最有效的吧。这也是为什么当阿米尔保护索拉博,被阿塞夫殴打时,他会痛快地放声大笑。因为,他保护了自己挚友的儿子,就像当年哈桑用弹弓吓退阿塞夫与他的同伙一样。他终于为哈桑对自己的忠诚给予了回报。
阿米尔的父亲一直认为儿子一点也不像自己。其实不然。他为自己对阿里犯下的罪行去做更多的善事来弥补,来减轻自己的负疚;而阿米尔则用救助哈桑的儿子来弥补,他们其实一模一样。他们都曾在背叛中苦苦挣扎,最后又通过帮助自己伤害过的人的后人来完成了对自己灵魂的救赎。
而哈桑,这个为阿米尔牺牲了自己,却依然忠心耿耿的仆人。连临死都要保护挚友的故居。在他喊出那句:“为你,千千万万遍!”的时候就已经下定决心要为自己的主人,自己的挚友付出一切。他们的真挚的友情就算已经走向悬崖,但是哈桑从来没有认为阿米尔对不起自己过。因为他们早在孩提时代,就在那棵石榴树上刻下“阿米尔和哈桑,喀布尔的苏丹”时候,就已经刻下了自己的友情,与永不背弃的誓言,即使阿米尔背叛了他,他也不会有一丝憎恨。
至于阿米尔和哈桑他们他们追的风筝,也许就是友情与亲情。我们每一个人都在追逐那只自己心中的风筝,为了那一只风筝,我愿意付出一切去追逐,哪怕跌倒也要去追逐。因为友情与亲情,是我们这一生中最宝贵的东西。它值得用生命去捍卫。我坚信,也许这就是阿米尔去踏上那片满目苍夷,战火纷飞的故土,去救助索拉博的原因;是哈桑与凶狠的塔利班抗争,誓死保护阿米尔的故居的原因。
愿我们都能追到那只心中的风筝,让友谊永远住在心中!