《千字文》,这篇记载古典文化的韵文,是梁朝侍郎周兴嗣花了一个晚上,把梁武帝从王羲之的作品随便抽出的一千字编排而成的韵文。
我把《千字文》共分成四部分,这四部分都有不同的意义。第一部分主要讲述天地万物的形成;第二部分阐述了人的道德修养标准;第三部分着重说明与统治有关的问题;第四部分描述了恬静的田园生活,对那些不为名利所动的人进行赞美。
读了《千字文》我学到了很多知识,比如说,学会了科学、自然;做人的品质;统治的问题……不过,这些知识并不是一看就明白的,需要我们细细观察,多多去想。