《岛上书店》读后感
“ 没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”
A.J.F,作为书店的老板,他总是以一副自大的姿态出现在人们的视线当中。在我读最初的几页的时候,他绝对是我在这本书里最讨厌的一个人。但这也不是没有理由,他的妻子死于车祸,而后他最值钱的宝贝又遭遇失窃。但上天不总是会让厄运一直降临到同一个人身上,之后他神奇地遇见了被母亲遗弃的玛雅,在收养与交给警察之间他选择了前者,人们很惊异自私的A.J竟然会这么做,但他之后的命运,证明了这个选择的明智。因为玛雅,他变得温柔细心,一改往日对他人的态度,他也慢慢地懂得了如何照顾别人的情感,在工作过程中,他与第一次见面就吵架的阿米莉亚关系好转,两人因为对读书的热爱而相爱,书店的生意也慢慢地好转,他开始走出困顿而失意的人生。
如果说故事只是让我们感受到A.J生活的转折,那么这本书就不会拥有如此强大的影响力,故事的情节之中,最令我感到不可思议的便是玛雅的身世,她其实是A.J当作家的姐夫(他的妻子有一个姐姐),与一位书迷的婚外情而生下来的,但是之后那个负心的姐夫却对意外生下来的玛雅不负责,于是那个书迷就只能将女儿偷偷放在了岛上书店里面,然后她就自杀了。玛雅身世的凄惨,更加坚定了A.J对她的爱,也因为她,很多人之间都发生了不一样的故事。
这本书跟《解忧杂货店》其实也有相似之处,他们都是一开始看的时候不知道在讲些什么,但在最后读完全篇的那一刹那,整个故事就能像放映机一样,在你的脑海中一帧一帧地播放,我敬佩的是,东野圭吾与泽文的逻辑如此清晰,能让人没有遗憾,合情合理,在读完的那一刻,我没有觉得,在自己眼前的只是枯燥的文字,而是有血有肉的人生与命运。
“没有人会漫无目的地旅行,那些迷路者是希望迷路”。人的一有太多萍水相逢,你认识的人,所走的路,一切都是最好的安排。书里的故事,皆因缘而生,因为意外的缘分才让他们有了彼此间的瓜葛。接受这份上天的馈赠,并好好活下去,那是书里最触动我的。
有些人说这座拥有书店的小岛,是一个世外桃源,是一个乌托邦主义的社会,岛上的人们只钟情于书,好像除此之外他们不必为其他东西而担心,但书中的人,经历的悲欢离合,又何尝不与我们相似,A.J最后还是因为癌症而离开了人世,这个结局,对于我这个读者而言,并不想接受,但这就是人生,这也才算是一个完整的故事。有别于大团圆结局的喜悦,我更喜欢这深入人心的伤感。
不敢说我读懂了这本书,但起码让我明白,命运对每个人会有馈赠也会存在剥夺,接受这些,选择一个对你而言,最适合的活着的方式,顺着那些生活里细微的缘,活成一个快乐的人,虽然那很难,但我希望你能做到。