嘉布莉丽文的《a.j.的书店人生》对我个人而言,是一本关于爱的小说,爱及文学,爱及书店,爱及身边至亲、朋友。扩大而言,有如《图书馆学刊》给它的评价:“这是一本关于生命、救赎以及第二次机会的小说。有趣、温柔、感动人心,不时提醒着我们阅读与爱的理由。”
故事的主人公艾杰,和第一任妻子妮可在大学相识(在书中死于车祸),进入研究所前两人结婚。妮可想当诗人,攻读二十世纪女诗人研究的博士学位;艾杰的博士论文题目是爱伦坡作品中对于疾病的描述;但是他从未喜欢过且发自内心的鄙视。于是妮可建议他开书店:
艾杰说:“再多说一些。”
妮可说:“你知道吗,我的家乡没有一家书店。”
艾杰说:“真的!艾利斯岛看起来就像是个应该有书店的地方。”
妮可说:“一个没有书店的地方,根本算不上是什么地方。”
于是两人放弃博士学位,动用妮可的信托基金,搬到她的家乡,开了间岛屿书屋,比电影《海角七号》更浪漫,更温馨:我的家乡没有图书馆,但是它有一家书店。
尽管艾杰爱书并且拥有一家书店,他其实并不喜欢作家。艾杰觉得作家多是邋遢、自恋、儍气,而且通常令人讨厌。一旦他成名后,又有自大的倾向。书中天地宽,不是作家选择艾杰,或者是他要侍候作家,举办新书发表会,就是艾杰选择作家。这样的工作态度,使得岛屿书屋成为有特殊文学品味的独立书店;当地也没有第二家书店。
某年圣诞节,艾杰母亲送他一台电子阅读器,他认为这比大型连锁书店更糟糕。艾杰的再婚妻子爱蜜莉亚劝他:对一个热爱阅读的家庭来说,这是份完美的礼物,很多书店都在找出销售电子阅读器和传统纸本书籍的方法。是的,两者之间共荣共存,而不是谁取代谁。现在提倡电子阅读器的纸媒或电子媒体,是否觉悟自己最后会被独大的电子阅读器销售渠道兼并?原先的帮凶,只有成为独大者的垫脚石。假如我们也只有一家亚马逊,这样的阅读生态有趣吗?
艾杰读过罗德达尔的《书商》,有一句写给玛雅的感言:“它对我深具意义,而我做得越久(卖书。没错,当然了,不过如果不要太多愁善感的话,活着也是),我就越相信这是人生可能的目的。为了与人连结,我亲爱的小书呆子,只是为了连结。”
就像岛屿书屋是一间维多利亚小屋,门廊上挂着褐色的招牌,上面写着:“没有人是孤岛;一书一世界。”艾杰因脑瘤过世,书屋后来由他的好友蓝亚克斯警官和亡妻的妹妹伊思美接手。同时从事出版社图书销售、再婚的未亡人爱蜜莉亚,将岛屿书屋的记录留在她的客户笔记最重要的位置:“有这种书店,我很有信心说出版业能够延续很久。”永远生生不息,传承下去。