《岛上书店》读后感
《岛上书店》读完了,看似松散的故事其实非常严谨。每个情节、人物都有对应和回答,看似不经意的一个细节,或者几乎可以忽略不计的人物,在某一个时段,重新冒出时,可以将情节推动一大段,或者揭示事物的真相。鳏夫AJ在痛失爱妻后消沉不已,他的一本可以缓解落败经济的孤本《帖木尔》也不翼而飞。就在这个很可能让主人公跌落更深黑渊的时刻,一名叫玛雅的两岁女婴被她年轻的母亲遗弃在岛上书店,作为书店主人的AJ在犹豫过后,决定收养这个女婴,当她的父亲。在抚养女婴过程中,他重新发现了生命的意义:发现了生活之美,与出版社推销员阿米莉亚建立了新的恋爱关系;发现了友谊之美,与帮助寻找《帖木尔》孤本的警官兰比亚斯加深了友谊,也让这位警官越来越爱书,还成立了警察读书会。发现了亲情之美,通过玛雅的纽带,又与妻姐、一位中学教员伊斯梅建立联系,请她时不时照顾孩子。
行进的生活中顺带提到了伊斯梅的丈夫丹尼尔,一位本地作家。当然,孩子被遗弃时,也写到了孩子的母亲,一位未婚先孕的大学生,她在到岛上书店所在地艾丽丝小岛寻找孩子的父亲时,遭遇挫折,在绝望中投海而死。松散的情节被AJ热爱书店、关爱女儿、珍惜爱人的情绪所感染。渐渐,关键情节又一一登台,看似不经意,实则重磅炸弹。遗失的《帖木尔》竟是妻姐伊斯梅所盗。伊斯梅的丈夫丹尼尔竟是玛雅的生父,他在沾花惹草的时候,沾了大学生粉丝玛雅的母亲。玛雅可怜的大学生母亲在为孩子寻找父亲的时候,被这位伊斯梅支来差去,不但没有见到丹尼尔,还阴差阳错地陷入更加绝望的境地,以死谢世。几年后,伊斯梅在质问丹尼尔私生女时,两人在马路上发生争执,引发车祸,丹尼尔身亡。从此,孩子的身世只有伊斯梅一人知道。后来,独身的警官兰比亚斯与伊斯梅重组家庭,他发现了爱妻偷盗珍贵孤本的秘密。多年后,AJ身患重病,无钱医治,兰比亚斯希望伊斯梅把孤本还给AJ。孤本拍卖后得来的钱换来了AJ的大脑手术。可是,这依然没有换来AJ的生命,善良的岛上书店老板永远离开了他心爱的书店。最后,行将退休的警官兰比亚斯接手了这家书店,让书本焕发的知性光芒继续照亮前来的人们。人物、情节都得以妥贴安放。这本书被称为世界级畅销书。作者加·泽文,一位美国女作家,生于1977年,长得非常美丽,也十分性感。她的经历就是丰富阅读的经历,从小就在父母的培养和熏陶下读了上千本书,因为爱书,亲朋好友所赠礼物也都是书。她在《岛上书店》里信手拈来各种名著,作者,故事情节,人物,令人眼花缭乱又有条不紊,显然是知识融化到血脉里的那种,无怪乎书评说:这里囊括了各种各样的书,是一个书的海洋。加·泽文在最后的致谢中提到:从小的大量读书,写书过程中得到出版社、编辑、书籍推销商的鼓励和帮助等经历,造就了她这位作家,这也是所谓作家的培养方法吧。