一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。——题记
漫长又短暂的假期,总是在吃饭和睡觉之中度过。当然今天也不例外,只不过今天屋外的风比平日更加跋扈,摔打着不知道哪扇门在表达他的不满。一个人的时候总觉得屋里的温度都低得很,虽然已是午后,但仍旧不愿从又暖又舒服的被我爬起,索性就猫在被窝里把这本拖了很久的小书读完吧。
我想我读这本书感触最大的两句话就是“一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。”&“没有书店的地方不叫一个地方。”
没有谁是一座孤岛,但事实上每个人都是,至少在生命中的某一个时刻。男主人公书店老板A?J痛失爱妻黯然度日,女主人公阿米莉娅屡碰渣男,伊斯梅和丹尼尔貌合神离,兰比亚斯婚姻更不幸。他们都在自己的岛上孤立无援,尽管相互接触但就是谁也拯救不了谁。直到玛雅的出现,这个被母亲遗弃在书店里的两岁婴孩彻底改变了A?J的生活,A?J被玛雅信赖着、依恋着,也温暖着,原本是两座孤岛的A?J和玛雅连成了一片新的陆地。玛雅也成了连接伊斯梅、兰比亚斯和阿米莉娅的桥梁,亲情、爱情、友情悄然而至,玛雅为所有人的生活带来了转机。正如《我在雨中等你》的作者加思。斯坦所说:“这本书提醒了我们,爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝境中的我们。” 故事读完了,温暖和明媚还在,这或许就是治愈系小说的魅力,平淡却暖心。
岁月婆娑,谁的一生不是高低起伏冷暖交织呢?人生来来往往的人很多,拥在一起的时候我们误以为这是一片恒久的陆地,分崩离析的时候才发觉自己还是一座孤岛,其实当我们在黑暗中挣扎的时候,连影子都会离我们而去,更何况某些人呢?若为了摆脱孤独,急于连接另一坐孤岛,反到失了自由,压抑了本性,况且在人群里的孤单更孤独,不如一切随了机缘。毛姆说阅读是一所随身携带的避难所,的确当你沉浸在书中,你会发现阅读几乎能解决你所有的问题,一颗孤独的心与书连接,你就不是一座孤岛。
小说能够吸引人的地方也许就在于你永远都不知道下一秒会发生什么,比如玛雅竟是丹尼尔的女儿是我没想到的,《帖木儿》竟是伊梅斯拿走的也是出乎我的意料……而这一切就是这样巧合,哪怕是在这个虚构的故事里,我也觉得不可思议,也许这就是老师一直说的缘分。故事的最后一切都是最美好的样子,艾丽丝岛依然安静地与世隔绝着,而小岛书店也依然延续着。正如小说结尾所说“我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生作品集”。