《将军的部队》这本书一共由八个故事组成,其中我最喜欢的是《理发师》这个故事。
故事的主人公叫陆平,他是一个不温不火且技艺精湛的理发师。他当年为了师妹不被侮辱,用手里的剃刀割断了那个日本人的喉咙,但是,也因此给他的师傅和师妹引来了杀身之祸。
因此他跟随着一位名叫宋丰年的人来到了和顺县,宋丰年是这个县城的大户,他开了一家理发店,并让陆平来担任这个理发店的理发师。不管是什么人,甚至是日本军官来剪头,他都“一视同仁,来者不拒”,因为他不想身边的人再因他而死。
本以为可以一直这么平淡的生活下去,可是,偶然的境遇又把陆平变成了一名中央军少校参谋。但是,他还是主要以理发为主业:为同僚理发,为受伤的伤员剃发……
仿佛只有拿起剃刀,他才能体会到自己的真实存在感。
出乎意料的是:从来没有驰骋过沙场也没有建功立业,还不懂政治博弈的他却在四年之中偏偏连升四级,从理发师变成了一名将军。
人不是总是幸运的,所谓“乐极生悲”就全面的在陆平身上展现了。
很快,他以国军的身份被俘,监禁十年后,他又因为自己的手艺被释放。
最终,理发师陆平回归了他的理发店,历经劫难的他也和他爱的人走在了一起。
陆平他是一个不温不火,对谁都很和气的理发师,他喜欢静静地给别人理发,即使做了军官,他想的也是怎样把军装脱了,然后再做他的理发师。而并不是像别人那样溜须拍马、投其所好,然后送礼让自己升官。他无心讨好别人,更无害人之心,面对他每一次被战争该写的命运,他只能默默承受。
然而,令人欣慰的是,即使面临残酷的处境,他也依然保持着自己的温和、善良。
这篇小说告诉我们:要有一颗善良的心,即使是在逆境中,我们也要搞清楚自己想要的是什么,不要被眼前的利欲熏黑了自己的良心,不论做什么都要从一而终,不要半途而废。