最近刚刚读了《阿笨猫传记》,故事的主人翁——阿笨猫既倒霉、可怜,又幽默、搞笑。回想整个故事,其中阿笨猫有两件经历给我留下了深刻的印象:
一、阿笨猫的小缺点:“气功搬运”——有点贪心,想占小便宜
其中,讲了个阿笨猫向元空大师学“气功搬运”的事。他看到元空大师在家中打坐,中间口中念念有词,然后就见大师想要的东西就飞过来了。他想都没想,就和元空大师学了“气功搬运”的咒语,便回家运用“气功”尽情的“搬运”,结果他发现许多他想要的东西飞到身边飞走了,不仅令他惊呀,而且令他倒吸口凉气的是:其中飞来的一个电脑显示屏显示他的信用卡已经欠费一万元!原来啊,他“气功搬运”的东西全是要用信用卡付费的。
天下没有免费的午餐,我们小朋友从小就要知道生活的艰辛,幸福的生活要靠自己勤劳的双手去创造,所谓的“气功搬运”只不过是一种新兴消费方式罢了。
二、阿笨猫的优点:浇水即停的“音乐花”——很幽默、很开朗的心态
尽管阿笨猫爱占小便宜的缺点常常令他吃了大亏,但是每当遇到挫折的时候,他总能保持很开朗的心态,以及很幽默的态度去处理问题,化解困难。
一天,巴拉巴开着飞船带来一盆音乐花,说这花能放很多古名曲,但唯一的缺点是音乐花不停的唱,只有浇水才能停。结果阿笨猫向巴拉巴买了五千粒,并成功的卖掉了四千九百九十九粒,最后给自已留下一粒,阿笨猫心中想这是多划算啊?!等花长成了之后,音乐却永远没完没了的唱个不停。尽管一浇次水,花就停止音乐,但当音乐再次响起的时候,音量却是上次的一倍。整个世界都快被吵聋了。此时此刻,尽管阿笨猫已经快崩溃了,但他还是很乐观的向巴拉巴救求,让巴拉巴把解药分那买了他四千九百九十九粒的人。结果可想而知,除了阿笨猫幽默的精神外,他卖花赚来的钱早已经血本无回了。
因此,我觉得有很多事尽管看起来很美好,但有时候会带给人们意想不到的麻烦或挫折,聪明的人就应该向阿笨猫学习,学习他幽默开朗的处事心态。
上面两个小片断只是留给我印象最深的,书中还有很多其它值得学习的东西。