《阿笨猫全传》读后感
最近,我读了一本宾波童话大王写的一本书,名叫《阿笨猫全传》。
这本书主要讲了一个叫阿笨猫的小市民,在一个小区里开了一家杂货店,用它来维持生活,可是在往后的日子里,他接连碰到了巴拉巴。元空大师和金哥等一些技术高超的大骗子,他们用他们各自的骗术,把阿笨猫耍的团团转。巴拉巴的骗术是用一些自称为“完美”的外星玩意儿来卖给阿笨猫,从而捞到利益。元空大师的骗术是用一种叫“气功”的虚无缥缈的元素,把阿笨猫的好奇心勾上来,到他那儿学习“气功”,从而在其中捞到利益。而金哥,他其实是一个失败的发明家,可他故意不说,把自己失败的产品,用自己的花言巧语把它们卖给阿笨猫,这样,不仅轻除了自己失败的产品,而且还白白赚了阿笨猫一大笔钱……就这样,阿笨猫把自己手上的钱白白给了他们,而自己,就落得了无家可归,倾家荡产的悲惨结局。
我轻轻放下着本书,一种愤恨的感觉从心头涌出,我愤恨,是因为我讨厌那些没有真本事,还想不劳而获的骗子们,他们总是利用老百姓的的同情心和好奇心,从而不顾一切的达到“骗”这的字。可是,他们不知道,天网恢恢疏而不漏,躲得了初一躲不了十五,即使你今天捞到了好处,说不定明天善意的老百姓就会戳穿你的面具,如果,你被老百姓发现了,你的后果是什么,你付出的代价是什么,我告诉你吧,你的后果是被警方逮捕,而你付出的代价,却是永远在人们面前抬不起头。
俗话说得好,360行,行行出状元。只要你有一颗为人民服务的心灵无论你官大官小,都会得到别人的尊重。靠自己的双手吃饭是不丢脸的。可是如果你成了社会的败类,你不但不会得到别人的尊重,还会得到别人对你的怨恨和指责,让你永远在人群中抬不起头,这样你觉得好受吗?
人生是一条漫长路,看你怎样选路,如果你选了正路,你就会得到别人对你的敬重,自然而然,你的事业就会一帆风顺。可是,如果你选了歪路,你将会失去尊严;失去信心,失去别人对你的敬重,到那时,你的人生会是一个噩梦。