《阿笨猫全传》读后感
阿笨猫,阿笨猫,当然指的就是一只很笨的猫。我仔细地读完《阿笨猫全传》后,我发现:阿笨猫起先并不蠢,但是贪婪的心态让他变成一只名副其实的笨猫。阿笨猫既不是我,也不是你,但也可能就是我,或者就是你。他是一个“小市民”,是我们社会中的一员,而且是一位很失败的一员。他总想贪点小便宜,也总想多赚点“横财”,经常梦想要出人头地;其实他的心眼并不坏,也很善良,但太轻信他人的谎言。贪图小便宜的人注定要吃大亏,就是这种种原因,阿笨猫才经常被骗,成为一只屡屡受骗的“笨”猫。
在《变水为酒 》的故事中,阿笨猫用重金向元空大师学习清水变为酒的咒语。他原以为学会咒语后,自己可以轻而易举地开个酒厂,实现一夜暴富的愿望,他的野心还很大,想让变出来的酒全都是五粮液,结果是“竹篮打水——一场空”。阿笨猫不仅没有将清水变成五粮液,反而使自己的钱白白地“流”入到元空大师囊中……
在我们身边,还有许多像“阿笨猫”这样的人,他们总是幻想着天上会掉下馅饼,而且馅饼正好落在他们的眼前,他们不费吹灰之力就可以伸手可得。不劳而获的思想支配着他们的行为,这就给一些骗子可乘之机,骗子给“阿笨猫”们画出了一个美味的、可口的、充满诱惑的“大馅饼”,同时也给“阿笨猫”们设下了一个个“大陷阱”;骗子就诱使“阿笨猫”们走过来“吃”下“大馅饼”,然后心甘情愿地掉进“大陷阱”。骗子的手段并不高明,可却屡屡得手,这是为什么呢?贪婪的心态蒙蔽了善良人的眼睛,使得他们成为了骗子的“猎物”。
孔子说:“戒之在得”,就是在提醒人们要控制自己贪得无厌的欲望。《阿笨猫全传》中的主人公阿笨猫是一个悲剧人物,他一次次掉进同样的陷阱不能自拔。我在猜想:阿笨猫如果读过孔老夫子的话,他的悲剧人生会不会有些好的转变了?“知错能改,善莫大焉”、“知耻而后勇”、“吃一堑,长一智”这些警句在警醒我的同时,我也在内心默默地祝愿“阿笨猫”们能够学会这些。
世上没有免费的午餐,所有的人要想获得美好的生活,都必须抛弃一切不劳而获的幻想,控制自己贪得无厌的心态;同时必须依靠自己勤劳的双手、智慧的头脑,付出辛勤的汗水,才能创造出自己美好的生活。