这篇故事主要讲了鲁达打死郑屠后,被逼无奈当了和尚,可是鲁达不守寺里的规矩。他不但不禅坐,而且还喝酒吃肉,喝了酒后还打人。还打造了一把像关王刀一样的戒气和禅杖,假借行脚僧人的名义喝酒吃狗肉,醉酒肉后打塌了山门的亭子,打坏了金刚,还要烧寺院,在和尚嘴里塞狗肉,胡作非为。搞得大家卷堂而散。鲁达在五台山做出了一系列惊世骇俗的事情来。最后鲁达拿着书信投奔了东京大相国寺的住持。
读了这篇故事我懂得了,我们不能像鲁达这样,不守规矩,胡作非为,闹得其他人也乌烟瘴气。