教师的幸福资本读后感
开学初学校布置学习了《教师的幸福资本》这本书,我对书中的“教中研,研中教——教师的研究之路”非常感兴趣。拜读之后发现,里面的一些教育理论与实践和我平时的感受一样真实。下面我就结合自身感受谈一谈“教中研,研中教”的内容。
教育教学实践证明:教中研,研中教,教学才能有所发展,有所创新。作为工作在一线的教师,必须做到认真钻研教材,认真备课,不断改进教学方法,认真上课,提高40分钟效益。多听课、评课、做好教学反思,取得教学成果。应从以下几个步骤开始做起。
一、名师引领,促进反思。
(1)要想提高教学成果,就要借用专家的“脑袋”,帮助教师生成新理念、新智慧,使每位教师从中受到启迪,得到锻炼,提高科研层次。
(2)邀请名师进课堂为我们每一位教师进行把脉诊断,借助名师的教学智慧,反思教师教育行为,提出问题的关键所在,并提供适合于教师发展的意见或建议。名师的评课过程不仅向教师展示了教育智慧,同时给教师提供了一种反思的示范。在这一过程中,一方面知道了如何直接改进自己的行为;另一方面也学会了如何反思自己的教育行为。
二、同伴互助,交流合作。
教师在自我反思的同时,开放自己,形成相互交流的氛围。依托每周二学年教研组交流互动活动时间,构建多种教研模式,由此来强化团队合作意识,使不同教师的知识与能力在探讨、冲撞、分享等行为之中得到提升,在互动交流中增长教师智慧。
新课程要求教师不仅具有扎实的专业功底、丰富的教育教学理论,更重要的是要具有灵活地解决复杂教学问题的丰富的教学实践智慧,只有在实践中培养教师的教学智慧,转变教师的教学方式,创新教学行为,才能培养富有个性和创造能力的学生。我相信,在新课改的大形势下,我们必定会创造出崭新的教育天地。