教师的幸福资本读后感
亚里士多德说过这样一句话:“教育的根是苦涩的,但其果实是香甜的。”为教育诠释了苦里蕴甜,甜在育才的深刻内涵。
不能不承认这样一个事实:教师工作是辛苦的,我们每天都进行着大量的平凡、琐碎的工作,日复一日、年复一年。虽然有时我也感到很烦、很累,但心中总会涌起一种强烈的责任感:我是老师,我要给这些寻梦的孩子引路,在他们心里抒写一本最美丽的书。读完《教师的幸福资本》这本书,收获颇大,这本书为我们年轻老师指明了方向,教会我们如何做一名幸福的教师。
《教师的幸福资本》这本书也给了我积极向上的动力。特别是里面的一章挑战工作——优秀教师的职业资本,这里既有数学特级教师华老师的教,也有他对别的老师执教的课的评;既有他教学实践的反思,也有他对人生的感悟。讲述教学实践的真实短文,不仅操作性强、实用性强,使人想看,而且爱看。读完全书,我感觉仿佛每个章节的背后都蕴藏了无穷的玄妙,让人怀着更为真切的敬畏之心,希望走近作者、走进名师。
华老师虽然是一名数学教师,但却有着丰富的文化底蕴,文章中经常引古论今,从我国古代的孔子、老子、庄子、墨子到黑格尔、恩格斯、爱因斯坦;从诗歌到故事他都能结合课堂中发生的事,在全方位的反思中恰当地引用,而且他还善于以日常生活中的事,如农民种地、打篮球等事情联系到教师的教学,联系到数学。这些,都得益于他的喜读善思。一个工作繁忙的教育者,在有限的时间里阅读了如此多的书籍,真的令我佩服得五体投地了。
作为一名普通教师,在仰望书上一系列这么优秀老师的高度时,不禁感叹,我能否实现从“经师”向“人师”的转变?如何提升自己思想的高度?看完了,这本书带给大家的收获不仅改变着我们,更应该把这份收获变成教育教学方法的改变,带给孩子们!
其实静下心来想想,对于一个普通教师来说,是否能时时处处感到幸福是很重要的,因为这不仅仅影响着其人生是否快乐,更影响着学生,只有教师幸福,学生才会感到幸福。那么,就让我们翰林这个大家庭一起幸福吧,去宽容他人、宽容学生吧。努力地充实自己,提升自己的文化品位,做一个幸福的教师。
印度诗人泰戈尔说过:花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧!因为叶总是谦逊地垂着它的绿荫。我要定位好自己的角色,用自己高尚的师德、高超的水平,为自己的人生书写上浓墨重彩,待到离开三尺讲台时,我可以无悔地告诉自己:我没有愧对自己的人生!“生命短促,只有美德能让他传播到遥远的后世”。我无法延伸生命的长度,但我坚信,只要我对教育痴心不改,对学生播撒爱的雨露,就一定能成为孩子心中最可爱的人!一定能成为一名最幸福的人民教师!