《不老泉》读后感
能够长生不老是多少人梦寐以求的事情。古往今来,有多少人梦想着能找到长生不老的秘方,大到帝王将相,小到贫民小辈。西游记中那些梦想吃到唐僧肉后长生不老的妖怪们已经把这一想法演绎得淋漓尽致了。然而,在《不老泉》这个故事中却是另一种截然不同的态度。尊重生命的规律,拒绝喝掉不老泉的水,正是本书小主人公温妮的伟大之处。
故事发生在很多年前的一个盛夏八月,温妮家的小林子里。林间村是温妮家的地盘,那片林子也属于温妮家。温妮---这个十来岁的小姑娘,被奶奶和母亲宠爱着看护着,很少离开家附近的栅栏。没有朋友,常常会跟一只蟾蜍讲话。有一天她对蟾蜍说:明天我就要离家出走了。第二天她想起头天对蟾蜍说过的话又觉得不好意思了,觉得自己是不会离家出走的。那就到栅栏外边走走吧,越走越远,走到了林子深处,算是离家出走了吧?!
就是这一天,在这一片林子深处,温妮发现了一个秘密,一个关于塔克家族的秘密。温妮被“绑架”了,被塔克家族的两个孩子和他们的妈妈绑架了。他们不是有意要这样做,但是他们又不得不这样做,因为温妮知道了他们的秘密,关于不老泉的故事的米。
塔克家的两个孩子和母亲十年前曾来过这个林子相聚,今天是十年后有一次来这个林子相聚,结果没想到碰到了温妮。塔克一家因为一次意外喝了不老泉的水,后来他们发现自己一直没有变化包括那匹马,而大儿子去的媳妇生的两个孩子都已经长很大了,他们的爸爸还是20来岁的样子。
发现这个以后他们被误认为是精灵,也就不得在一个地方就留,一次又一次搬家,就这样已经过了一百多年了他们还是原来的样子,一点都没变老。甚至枪子从他们的胸膛穿过他们也安然无恙。因为有这样的经历,有不变化的苦恼,就像河水应该奔流不息却又被截留了,小船应该漂泊荡漾却被永远的搁浅了。
生命应该尊重自然法则前进却被永远地停止在某一阶段了,几十年上百年处在同一状态。这是长生不老的现象,也是塔克一家人的哭闹。塔克告诉温妮这些是希望她能明白,她不去接触不老泉的泉水,不说出去这个秘密。温妮能否抵得住不老泉的诱惑吗?
在接下来的一天时间里与塔克一家人的接触让她更多地了解了这个秘密,了解了塔克一家人的生活状态,那些“绑架”她的人,渐渐地让她感到了温暖,感受到了友谊。她很想早点回家,因为家里人肯定在到处寻找他。之前的那个陌生黄西装还跑去他家了,跟温妮的父母谈条件,因为他偷听了那个不老泉的秘密,想用不老泉做生意发大财。
这个想法让塔克一家感到了事情的可怕。而且那个陌生黄西装还要带走温妮让她和不老泉的水做活广告,梅----那个女人在这时用枪杆重重地打击了黄西装的头部,因此进了监狱。最后温妮和塔克家的孩子救了梅自己替她在监狱里待了很久。塔克家的小子给了温妮一瓶不老泉的水,让她在十七岁的时候喝下,然后就可以永远生活在十七岁这个最美好的年龄啦。然而故事的发展是温妮珍藏了那瓶水,有一天竟然把那瓶水洒在了那个蟾蜍身上......她自己选择了自然,没有偏离那个生命之轴。
另一点,这个故事很精彩,文字也是特别的优美,对景色的描写、人物心理的描写都很细腻很优美,是我最近度过的不可多得的优美小说。
读过《不老泉》,才知道这是一部多么伟大的小说。生命之轴不可偏离,尊重生命和自然规律。