《为什么学生不喜欢上学》读后感
我是一个孩子他妈了,儿子今年16,高一的学生。回顾儿子从幼儿园到高中的上学历程,最近又看了美国弗吉尼亚大学心理学教授威林厄姆《为什么学生不喜欢读书》心中颇多感慨。
《为什么学生不喜欢读书》是一本关于认知心理学的普及读物,也是一本教育心理学的入门书籍,涉及到九个章节的内容,如,为什么学生不喜欢上学;教师应如何教授学生所需的技巧;我们该如何因材施教等等话题。书中的许多观点新颖而深刻,如开篇伊始关于大脑的作用的分析,作者认为,大脑不是用来思考的,它的真正作用在于使你避免思考。
威林厄姆教授还用大量的事例证明,没有充分的练习,你不可能精通任何脑力活动;练习是为了日后更好地学习;练习使记忆更长久;联系促进知识的迁移。同时,他还提出了这种练习的弊端:重复练习太无聊!而且,还提供了一些减弊增利的练习方法:
不是每件事情都需要无限度地练习的。那么,如何通过有效途径提高学生的综合能力?对此,我结合英语教学实践经验谈谈自己的看法。
一、精选精讲习题、自主学习。我在教学中从学生实际情况出发,针对学生的阶段性学习需要,选择有代表性的习题。另外平时考试中学生得分率较低的题应多加练习。比如说英语作文部分,学生因为不会用英语思考,所以写出的文章汉语化,现在学生手里的模拟题很多,每篇作文都做也是不可能的,我在教学生时把各种体裁的范文给学生看,教给他们不同的体裁,该如何去写。学生的能力也就一天一天培养起来了。
二、教师应重视分析归纳,做精辟讲解,解答学生疑难问题,以使学生的知识系统得以条分缕析。学生应重视做错的题目,弄清做错的原因,理解正确的答案,甚至读熟或背诵正确答案的依据,以使错误的思维得到有效地纠正,并培养正确的英语思维。
三、根据现有的教学资源,设计丰富的教学内容帮助学生提高综合能力。例如,利用《英语辅导学习报》,我们就可以根据不同版面的丰富内容设计不同的训练项目。读报完成相关的阅读理解题对学生进行阅读训练;要求学生读报之后进行简单归纳或把短文改编成小品对学生进行口头表达的训练;要求学生写读后感对学生进行写作的训练。另外,作业的布置除必要的习题外也应该尽可能与实际生活相关联。
引用书中的一段话结束我的文章:教育是将历代累积起来的智慧传递给孩子,我们充满热情地相信它的重要性,因为我们知道它可以让每个孩子拥有更好的生活,这也是我们所有人受益的一件事。教育使人聪明,聪明的人可以使教育更美好!