《深度工作》读后感
随着网络时代的发展,上班“网络控”,下班“手机控”成功占据了我们的生活。快餐式的娱乐与阅读让我们变得精神空虚,无法专注。偶遇《深度工作》,让我对自己有了更清晰的认识,对工作和生活有了更合理的安排。
书中指出,“工作其实比休闲时光更容易带来享受,因为工作类似于心流活动,有其内在目标、反馈规则和挑战,所有这些都鼓励个人积极参与到工作中,专注其中,全身心投入到工作里。休闲时光则组织松散,需要很大的努力才能创造出值得享受的事情。通过深度工作,取得成果的同时探寻工作的意义,也是对人生的一种思考,是有意义的。”这刷新了我们对于工作和娱乐的认识,但是细细品味,事实确实如此。“人类在深度沉浸于某项挑战时才是最好的自己。”
那么何为深度工作呢?
所谓深度工作,就是无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。有调查显示,我们每个人每天会处理1400件事情。在我们通常认为的每天清醒的16个小时中,要被1400件事情所充斥。而在这个过程中,我们要被大量的支离破碎的事情所打乱,所以很难对一件事情进行专注的思考。因此,工作的繁琐要求我们学习深度投入的方法去更快更好地完成工作,以便于挤出更多的时间去做其他的事情。
深度工作中,能否以及是否具备深度工作的能力,已经成为我们是否能够在这个高速发展的信息时代胜出的必备条件。那么,我们如何才能做到深度工作呢?书中的四个原则让我感受颇深:
1、工作要深入
我们需要给自己创造一个深入的工作环境,设定工作目标,并在完成之后不断的反思与改进。
2、拥抱无聊
深度工作是需要练习的,不仅要在工作中进行训练,而且在无聊时候也要训练。减少对分心事物的依赖,才能不断的增强专注度。
3、远离社交媒体
给自己设定网络时间,计划之外的时间完全避免使用网络。在网络使用习惯中采用关键少数法则。从手机玩我做到我玩手机。
4、摒弃肤浅
深度工作要求我们时刻为工作做计划,可以详细到每天、每小时,乃至每一分钟。要学会区分工作的深浅程度,把主要精力集中在深度工作上。
深度工作的能力不是一蹴而就的,我深知自己目前还有很大的差距,需要在以后的工作中不断的练习与积累。我要做到将工作内化成习惯,不要等灵感或者状态来了才开始工作,而是将工作变成日常的习惯和准则,降低过渡到深度工作的阻力。《纽约时报》专栏作家布鲁克曾经讲过:“伟大的创造性头脑如艺术家般思考,却如会计般工作。”
转换思维,当我觉得无法专注时,就要果断的减少整体工作的时间,减少工作时间反而是一种更有效的方法。同时,我将做好每天的读书工作,不断的拾起,才能更好的放下。
做好深度工作,首先要明晰我们的目标是什么,我们应该聚焦什么。心中装着一杆秤,时刻度量何为紧急重要,何为不紧急不重要,然后在这基础上,花足够长的时间,专注它,把这件事情做到极致。“…在事业中拥抱深度工作,通过深度工作培养个人技能,可以使知识工作从令人心烦意乱、心力交瘁的责任变成一件令人满意的事情——开启一扇通往新世界的大门,在那里万物闪耀。”
在这个窗口频繁弹出偷走我们专注力的互联网时代,如何赢得完美的工作状态呢?请与自己尽情博弈吧!