今天我们学了一篇文言文。内容是这样的:奕秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴(zhuó)而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。选自《孟子·告子》。
译文:弈秋,是全国棋下的最好的人。让弈秋教导两个人下围棋,其中一人一心一意,聚精会神,只听奕秋的教导;另一个人虽然也在听奕秋的教导,却一心以为有天鹅要飞过,思考怎样拿弓箭去把它射下来。虽然两人一起学习,但后一个人的学习效率不如前一个人。难道是因为他的智力不如前一个人吗?回答说:不是的。
这使我联想到我寒假以前在学校学习时的一次小状况:我很喜欢幻想,我会每天在房间里幻想世界各地的事,有一天,我在课堂上又在我的“世界”里遨游,不过老师看见了我心不在焉的,于是就提问了我一个问题。我一时答不上来,于是羞涩的掩面,在这之后我就再也不不认真听讲了。
这个故事告诉我们学习一样东西时不能三心二意,只能专心致志的去学习,这样才能成功!