最近,我学习了《学奕》这篇古文。文中,两个学生截然不同的学习态度,使我懂得了学习要专心致志,心无杂念,不能三心二意。《学奕》主要讲述了:下棋高手奕秋教导两个学生下棋,其中一个学生专心致志地听从奕秋的教导,另一个学生虽然也听,但心中一直想着要把天上的天鹅射下来。两个学生虽然一起学习,但后一个学生的技术一直不如前一个学生。看了这篇文章,我认识到:学习应该专心致志,一心一意,不能三心二意,一心二用,否则只会适得其反。其实不只是学习应该这样,做每一件事都应该是这样,要认真对待,不应该分神,否则是不可能完成的。就像《小猫钓鱼》一样。如果当初小猫不受到蜻蜓和蝴蝶的影响,就不会什么都钓不到了。人不是一生下来就什么都会的,是要靠后天的锻炼和培养,而在学习时,一定要认真,才可以学会。只有学会认真的人,才会在成功的道路上取得一点成就。
学了文章,我知道了:在通往成功的道路上,一定要有专心和认真这两大法宝,一但缺少了它们,不管什么事都将白费功夫,因为只有它们才是成功关键之处。