伟大的天才常常会虔诚的守候着孤独,这似乎成为了一种习惯和定力,如这只不随波逐流的蝴蝶,亦如正在享受孤独的米开朗琪罗。
米开朗琪罗的孤独、不满是深刻的。因为他的孤独、他的不满不是针对他人的,而是针对自己的。他深知“完美”之词的含义,他更深知“完美”这块圣土,不靠孤独、不满则永不可及。正因为如此,他成功了,成为一位“当我们靠近他的作品的时候,便感到双膝不由自主弯曲起来,不得不对他肃然起敬”的伟人。蝴蝶在黑暗之中获得了心灵的安逸,孤独是成就它永生的依靠!
在米开朗琪罗年轻时代,酷爱学习使他陷入了绝对的孤独。在旁人眼里,他孤芳自赏,生性怪癖。在米开朗琪罗的《诗集》中有这样一句话:“我的欢乐是悲哀”孤独与不满会造成悲哀,可他悲哀吗?
不!他不悲哀,他是欢快的!他应该为自己在孤独中给人类留下的财富而欢快!
没有谁生来便是光辉永驻,纵然是宝石,也需经理千锤百炼才能从深山中走出,天才也需要经过孤独的洗礼才会创造奇迹!