《小狼拉马尔》读后感
这个暑假,我读了一本名为《小狼拉马尔》的书。乍一听,大家可能会以为这只是一本普通的动物小说,但其实,这本动物小说精彩的内容背后隐藏了一个深刻的道理:不忘初心做自己。
《小狼拉马尔》是以一只名叫玛吉的喜鹊口吻写的,文中玛吉跟随着一匹名为蓝仔的狼四处流浪。开春之际,在拉马尔山谷,已是头狼的蓝仔有了第一个崽子——拉马尔。拉马尔长得很强壮生性勇敢,很适合捕猎,可对世界充满好奇的他,却喜欢与蝴蝶等嬉戏,而且总是同情帮助弱小者。身为一匹狼,原本就是要学会凶残地捕猎弱小的动物,可拉马尔却偏偏成为弱小者的朋友,包括不听群狼的劝告,送给独自艰难谋生的郊狼阿特蜜斯猎物。这一切让对拉马尔寄予厚望的蓝仔很是失望,拉马尔也觉察到了这一点,于是与父亲蓝仔渐渐疏远的他毅然选择离开狼群。不过,在父亲落入危难、急需援助之时,他也会义无反顾地冲回狼群,化解危机。这就是小狼拉马尔,成长的路上,翻越障碍、克服困难,但永远初心不改,不会丢弃自己的信念。
做自己,听上去很容易,做起来却难之又难。有太多的人和事会干扰你,把你囚禁在条条框框之中,希望你活成他们想要的样子。而拉马尔用他的行动告诉我们,勇气,不仅仅是在丛林中凶狠地捕获猎物,更要能把每一天活成自己想要的样子。拉马尔用自己的行动完美地诠释了“勇气”的另一种含义:打破阻碍自己成长的陈规陋俗,听从自己内心的召唤,做真实的自己。“不忘初心,方得始终”,不忘最初的美好,方得最终的果实。小狼拉马尔能坚决做自己喜欢做的事,就是因为他的心中有一个信念:“不忘初心做自己!”
而我,有时就缺乏拉马尔“做自己”的精神。有一次,我的好朋友想上武术培训班,便邀请我一起去。我原本对武术不感兴趣,可又担心她失望,就很违心地报了名。上了几次课以后发现,武术果然不适合我。无奈,在学了两学期之后,我退出了武术班。这让我十分懊悔,如果我可以早点读到《小狼拉马尔》,早点“成为”他,就能学着做自己,倾听自己内心的声音,把浪费在我并不擅长的武术课上的时间做一些更有意思的事情了。
我希望生活中能有更多的人“成为”拉马尔,不忘初心,做真实的自己,活出自己最独特的人生!