《我不能失信》阅读有感400字
编者按:读了《我不能失信》后,作者引用小时候与弟弟的故事来反问诚实这个话题,讲述了文中关于诚实的概念是多么重要的。
我在三年级学了很多课文,印象最深的是《我不能失信》,这篇课文讲了宋耀如一家用过早餐,准备去一位伯伯家,宋庆龄很高兴,因为伯伯家养了一些鸽子,伯伯还说送她一只呢!到门口的时候,宋庆龄想到小珍今天来她家,最后宋庆龄放弃了去做客的机会,留在了家里等小珍。
厩得我小时候的一天,我给我的小弟弟拿小碗,手抖动了一下,“砰”的一声碗烂了。这时妈妈走了过来,问我:“这是谁打碎的?”我说:“是我。”妈妈对我笑了笑,没有打我,也没有说我,我不知道妈妈是什么意思,现在想想,应该是妈妈对我诚实的表现很满意吧!
可并不是人人都是诚实的。星期六,奶奶的邻居说:“我可以接一些水吗?”奶奶说:“好的。”阿姨拎起水桶来到了奶奶的水管前,开了水龙头之后,就进奶奶的厨房去说话了。这时,我的朋友想玩水气球,他就俯下身子,把气球放入水桶中,这时候阿姨出来了,看到水桶里的气球,就问:“这是谁干的?”我的朋友死活不承认。
如果是你,你会诚实守信,还是撒谎骗人呢?