笑猫和虎皮猫结婚以后就住在老老鼠经常在的秘密山洞。过了几天,马小跳送来了一个大盒子,他说:等你们生孩子,就让小猫们住进来。说完就走了。
过了一段时间,虎皮猫怀孕了,笑猫很想知道自己的孩子长什么样,就问:第一个孩子长什么样?虎皮猫说:大脑袋,胖胖的;笑猫又问:第二个长什么样?虎皮猫说:女孩,身上有老虎条纹。笑猫就这样一直问,直到最后才停下来。等虎皮猫把孩子生完才给他们起名字,老大叫胖头,老二叫二丫,老三叫三宝,老四叫小可怜,四个都非常可爱。笑猫、虎皮猫、杜真子、马小跳,还有笑猫那神秘的“熊猫表哥”,都精心呵护着小猫们,期盼着他们快快长大。然而突出其来的厄运,卷走了小可怜的生命。
读到最后一段时,我已经泪流满面,为小可怜的死去而伤心。我这才知道,一个完整的家庭少了谁都不>幸福。