《窗边的小豆豆》读后感
读完日本女作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,被小林宗作的教育思想所感动,结合我一直研究小主人教育,谈谈我的感受。
显然,巴学院是非常注重培养学生自主精神的一所小学校,首先是自主学习的精神,现在的课堂,学生的自主性显然被束缚,什么时间上什么课,当然都是严格规定的,学生只是服从。而巴学院呢,孩子可以选择自己喜欢的课程来上,有的孩子在学习语文,有的在学习科技,还有的在上体育课,自主地练习体操。想想这样的学习,孩子怎么会不喜欢,而学校也拥有一套教育方式,就是在一上课,就把这一整天的学习目标写在黑板上,然后让学生自己决定先学什么,后学什么。那么,为什么孩子会这么自主呢,当然开始当然是由兴趣做支撑了。后来,学生学完自己的感兴趣的,下面的怎么办呢,我觉得很重要的一个方法如果学完了,下午有他们都喜欢的散步活动,提前完成学习任务,下午就会散步了,其实就是出去玩了。这是两个重要的激励措施,一个是自己的喜欢,一个是为了自己喜欢的,所以自主学习才这么容易推进。当然,还有就是学生感觉自己被尊重,所以产生了克服困难的勇气,所以能自主完成自己不感兴趣的科目的目标。
巴学院还特别重视生活的自主,为了提高学生生活的自主性,小林宗作校长显然是非常注意学生习惯的养成,他发明的吃饭歌“好好嚼啊”显然包含着生活的好习惯,细嚼慢咽是学生重要的一个健康生活的习惯,另外海的味道和山的味道,也很诗意化的让学生养成饮食的习惯。还有就是自己做饭的体验,小豆豆通过切菜,做咸菜等事情获得非常好的成功感。同时自己的事情自己做的体验,小豆豆在挖排水沟的时候,小林宗作是把她当作一个成人来对待的,提醒他的只是要做完了再弄回去,并没有阻止她,结果这一次自主的完成,让她改掉了一个坏习惯,就是上厕所的时候向下探头。
学生是校园的主人,从校歌的完成和废弃就可以看出,小林宗作校长显然是费了功夫,写了一首校歌,最后的结局是孩子们不同意,那么校长就擦掉了,校长尊重孩子的意见。还有就是学生们可以选择自己的同位,每一天的同位都不一样。再就是学生游泳时可以选择穿衣服还是不穿衣服,学校添置新的电车图书馆时,孩子可以在这里呆到深夜,去感受学校的变化等,从这些来看,学生的确是校园的主人,所以才能那么的爱护这个校园,当别人诋毁校园的时候,他们才能唱巴学院,从外面看是好学校,进到里面是好学校这样的发自内心的歌曲。
最终让学生完成内心的自主,小林宗作绝对是一个教育大师,因为巴学院从来没有说教式的教育,如站好队什么的,可是却秩序井然。这是因为孩子的自信、自尊。比如孩子有自己的树,孩子中午有自己发言的机会,每个孩子都有成功的机会,校长竟会为一个残疾儿童准备一个运动会,让这个儿童在每项比赛中都顺理成章地得到第一名,校长不停鼓励每个孩子,对小豆豆经常说的也是“你真是一个好孩子”最了不起的是他在一开始听了小豆豆四个小时的讲话,真是难得,现在在教育功利化的时代,这几乎是不可能的事情。
让孩子自主,让孩子长出翅膀,在人生路上展翅高飞的确是一件不容易的事情,我想起了一句话,只有老师好好学习,孩子才能天天向上。