六月的盛夏,日光如火炙烤着大地,知了躲在茂密的林子里聒噪地叫着,我拧开冰镇汽水,一咕噜吞下一口,心里却想念那记忆中的凉白开。
小时候的我顽皮极了,即使夏天也在外面玩得满头大汗才回来,一回家就要喝冰汽水,奶奶总是对我说:“大宝呀,汽水不干净,喝了会拉肚子。”然后她会拿出两个杯子,娴熟地倒个大半杯开水,接着尤为神秘地对我说:“来,奶奶给你耍杂技。”话罢,两只手便如上下翻飞的花蝴蝶翩翩起舞,杯子里清澈透亮的白开水如山中的泉水一泻而下,溅起朵朵的水花,多美啊!奶奶的手在空中划出了道道美丽的弧线,她的脸庞满是专注,明亮慈祥的眸子紧紧盯着上下飞舞的杯子,四周升起阵阵白色烟雾。我看得入神,双手托着下巴,倚着脑袋,为这幅画插上了想象的翅膀。奶奶看到我发痴的傻样,竟忍不住偷着笑,这让我既害羞又有点小生气。不一会,凉白开可以喝了,我便捧起杯子,大口大口咕噜一下吞进肚里,奶奶一边笑着一边劝我慢些别呛着。
于是每次我喝到奶奶递给我的凉白开,我的脑海里便浮现出她那专注的眼神,那划出彩虹般弧线的双手。那杯凉白开真的像山泉那样甘甜滋润。
后来奶奶走了,我再没喝上心中的那杯凉白开。她只给我留下那似曾相识的记忆。我常常独自品着凉白开,追溯着那味道,那最爱的动作,那最爱的凉,白,开。