天空因宽容云朵而炫丽缤纷,大山因宽容细石而巍峨挺拔,河流因宽容小溪而奔腾向前……世界也因宽容而和谐。
____题记
片段<一>
“哧……哧……”
一辆公车在此站刹车了,站上焦急等待的人蜂拥而上,剩下一位老者拄着拐杖慢慢上了车。
“哧”,又一个站,此站竟无人下车,又上了一些乘客。小小的公车此时像一窝蜂。“向后走,向后走……”车门关上了,但有些乘客脸贴着车窗的玻璃,手蜷在一处,始终保持一个姿势。“你踩着我了”“你的东西压着我了” ……几位年轻人四下嘀咕着。“年轻人,把心放宽些,就不挤了。”不知从何处传来低沉的声音。闻声看去是那位被挤到一角的老者,此时车厢中静得出奇。
片段<二>
同学a与同学b是一对好朋友,两人趣味相投,一起到 杨 老师家学画画。
一次,同学a不小心把刚调好的颜料洒在同学b新的衣服上。同学b气得脸通红,同学a道歉她也不予理会。此时,老师语重心长地说:“衣服脏了可以洗,可以买,但友谊是买不来了,把心放宽些就没事了。”
次日,她们又 齐到杨 老师家去学画了。
只要每人心中多一些宽容,少一些计较,世界将变得和谐。让我们把心放宽些,诺大的世界让我们来渲染。