离开父母的怀抱,在遍布荆棘的世间飞翔,幼雕才会成长。自然界各色动物都懂的道理,许多人却不懂。殊不知,真正的成长,需要放手让孩子去历练。
林肯与十级台阶的故事想必许多人都早有耳闻。圆乎乎的小手,吃力地攀着台阶,脸涨得通红,年幼的他回头望望母亲。可是母亲只是笑笑,给了他一个鼓励的眼神。他回过头,努力地向着对他来说遥不可及的台阶爬去。面对高高的台阶,许多父母总是抱起儿女走过,却不知如此细微的小事对年幼的孩子来说其实是一种历练。年轻的母亲如此一放手,让孩子在荆棘中行走,日积月累,凡此种种,终于成就了马克思口中“全世界的一位英雄”的美国总统林肯。
现如今许多父母过分溺爱孩子,有的父母总想着用钱为儿女铺出人生的路。小学到高中用钱将孩子送上好学校,高中毕业将孩子送出去留学,回来后再“买”份工作给孩子。的确,在这被金钱迷乱了的社会,这或许能让孩子顺利地走在父母安排的道路上。但这对孩子来说,未必是好事。他们就像被操纵着的木偶,父母稍微一放手,便软软倒下,不能自我生存,甚至金玉其外,败絮其中,一事无成,碌碌无为罢了。
父母不应是保护伞,而应是孩子需要时在背后推孩子一下的那双手。要让孩子飞得更高更远,就要让孩子学会自己走路,学会自己去面对生活中的种种磨难。台湾成功大学前校长吴京的三个儿子分别毕业于斯坦福、布朗等著名学府。谈起孩子成才的秘诀,他说:“希望孩子有出息,就要让他们有活力,能够持续不断地学习,要让孩子有一颗强烈的进取心。而进取心不是你牵着他走就能够练出来。”人生多一些压力或一些磨难,绝对不是坏事。这些都可以激发一个人的进取心。父母只有学会放手,让孩子被荆棘刺痛,他们才能明白漫漫长路,有过痛,才能成长;才能拥有更远大志向和坚定目标,飞向属于自己的未来。
孩子的人生应该由自己来创造。当然,在放手让儿女独立面对人生种种磨难的同时,也要适当引导,以免孩子走上不义之道。中国的父母们请不要忘了只有让孩子自己被玫瑰刺痛过,他们才会明白如何采摘,而不是只知玫瑰之美。哪怕再舍不得孩子,抑或多么担心害怕,也请张开羽翼,让他们自己成长,走出属于自己的别样人生。