半夜,辗转反侧,彻夜难眠,朦朦胧胧之中,进入了梦乡,回到了我久违的故乡。
在梦中,我回到了我期盼已久的小村庄,站在村口,有种有种说不出来的激动与欣喜,眼前的田野,正是我儿时嬉戏的地方。我慢慢的走进村中,不断有人迎面走来,我们热情的打着招呼,这种热情在城市早已几年没见。我那些熟悉的儿时玩伴一个个走到我的身边,我却不知道说些什么,就这样静静的坐在村中央的小山丘上,我们之间似乎有了许多隔阂,不在像以前一样,这令我感到一丝心凉与悲哀。
继续往村中走去,我在梦中仿佛失去了疲倦,我看到了叔叔爷爷一辈的长辈,那是我几年没见的面孔,童年的往事又涌上心头,回忆起了小时候村中质朴的人们。我想要快步追上他们,却发现我的用力是徒劳的,他们离我越来越远,直至不见。
忽然,眼前出现了一座小院,那是我爷爷奶奶的家,我又见到了我小时候在园中玩耍过的柿子树,它依旧是那么沧桑,充满纹路的枝干。堆满柴草的厨房,斑驳的墙壁,令我有种说不出来的亲切感。那只与我生活了2019年的大白狗又跑了我的跟前,亲热的舔着我的手,爷爷奶奶颤巍巍的走了出来,我再也忍不住,向二老怀中扑去。
但是,霎时间,一切都变了,整个小村子在震动,我又回到了村口,没有玩伴。没有亲人,没有我的大白狗,四周一片荒凉,村中人都走的走,死的死,一片荒凉。我心中前所未有的恐慌、寂寞,感觉到恐惧正在一点点把我吞噬。
我从梦中惊醒,从床上翻坐起来,窗外和煦的阳光透过窗户找到我的床上,我打开窗户,让清新的空气进入我的房间,平和我的内心。窗外望去,近百米的高度全是高楼大厦,让我喘不过气来,嘈杂的汽车喇叭与飞机飞过的轰鸣令我烦躁,心中忽然有了一种被架空的感觉,毫无安全感。
梦中的场景令我心悸,成我的故乡还没有变成梦中那样,我要回家。我是一匹原野上的狼,城市的烟火让我迷失自己的血性。我要暂时告别父母,回到我思念已久的故乡,去见见我的亲人,我的玩伴,我的大白狗。就这样,我慢慢的站起来,望着窗外,心中打定了主意。