假如人生没有高考作文
如果把十七的花季镶嵌在人生的图景中,应是葳蕤生长的年华。而在成长与学习的途中,高考是必须跳过的墙。
前两日,在一所知名的高中,两星期之内竟然有三位学生先后从高楼上跳下,轰然一声,年轻的生命如烟如云般散了。短短的时间内,青春化为空气,而那沉重地坠落,不知压碎了多少人的心。
这些人无疑是要逃避高考之路。高考只是一场考试,真正的战场还没开始,已经有人自己选择阵亡了!虽然更多的是同情他们,但是我却不能不鄙视他们的懦弱与无能,毕竟他们伤害的不仅仅是自己!
无数次想,假若人生没有高考,寻求一种高考之外的生活,那应是多么别致而美好的生活!可以肆无忌惮地挥霍时间,无拘无束地畅想与游玩;可以凌晨4点睡去,日午时分起床,不开窗不开门,一天尽情地慵懒;可以不断地吃东西,唱歌、画画、环游世界;可以看喜欢的暖男电视剧,听TFBOYS的歌,玩着网吧里的LOL、CS,留着一些在长辈们眼中难以被接受的发型……像咀嚼一块永远耗不尽的甘蔗,在自己的世界选择想要的现在。
可是真要这样过时,我就会想到虚伪的光明和真实的黑暗,想到喧嚣的聚会和失落的散场,想到干燥的心脏和湿润的嘴唇、鸣叫的肺、酸疼的心和不想停下来的愿望。按皮亚杰关于人的认知成长阶段,先是小孩子想干啥,完全不顾及外部环境;然后逐渐被社会化,你变得从众;最后是进行反讽,就是超出人群。但是,我要打一个问号:走进自然,退回内心,平静沉思,悠然自在,为了什么?饮茶、种花、看画、安坐,难道不是回省自我,观照内心,暂歇自愈,只为要走更远的路?
无法理解,有智有思的马云和俞敏洪为什么要高考考了三年?何苦要绕行去走弯路而不是直接就实现自己阿里巴巴和新东方的理想?他们一定是在迎战高考的日子里,有所领悟,精神有所依恋和驻守,在高考中和象牙塔里修炼了自己。这可能就是他们所谓地要有修炼自己的过程,才能痛悟些许人生的真谛。人生如花期,不过短短几十年,是让每个人的生命都如樱花一样,不计较短暂的花期,但求精彩的绽放。
在人生某个时期,行动的愿望是如此强烈,一心打破现状,改变生活,增加体验,往往不顾忌后果是正是负。向往高考之外,更憧憬高考之内。对于人生,我们不能奢求太多。
高考之外,无碍乎就是想过更惬意的生活,但在学习上不能吃苦尽心尽力的人,在别的领域也未必能顺利成功。
塞涅卡说:愿意的人,命运领着走;不愿意的人,命运拖着走。我们还可以和命运结伴而行,孔子说:“吾十五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心随欲,不逾矩。”人生没有终极背景,这一点既决定了人生的荒谬性,又决定了人的自由。犹如做梦,在梦中一切可以随心所欲,但在梦中知道自己做梦的人又太少了。
高考内外,牺牲的是“小我”,成全的是“大我”,个体在“大我”里寻找存在的意义。
“如果”,世上最有魔力的两个字,总让人有一种特殊的感情。如果人生没有高考,真能做到自昭明德、自信砺学吗?也许有无高考都精彩!
无论高考之外,还是高考之内,都应做到心有沉香,不畏浮世。