孝是中华文化传统提倡的行为,指儿女的行为,不应该违背父母、家里的长辈以及先人的意愿,是一种稳定伦常关系的表现。这只是广意的孝,那并不是人人都可以做到,我以为我们每个人可以尽到的孝就是珍爱眼前之人。
前两天看了一个电视,让我知道“孝”要立足当前。那个电视里的主人公与自己唯一的亲人相依为命,每天吃着亲人甜的要命的食物,而主人公的口味又是重庆那里的,当初几次吃下去了。一次他实在吃不下就扔了,谁知这是最后一次,他的亲人因事故去世了,他的世界也崩溃了,他开始自暴自弃。当他要处理触及法律底线的时候,他的好友劝解她,并给他做了与他亲人做得一模一样的甜食。他吃了一口,哭了,“怎么这么熟悉,我不是讨厌吃的吗?”这就是《庄子·天运》里说的:“以爱孝易,以忘亲难。”这不就是孝吗?但不要等“子欲养而亲不待”就晚了,我们应该从眼前做起。
我们应该从孝顺父母开始。《儒家》开宗明义章曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”珍爱自己,珍视身边的亲人。还应该:“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”每个父母都有“望子成龙,望女成凤”的愿望,也许他们为此对我们过于严苛,我们不应该埋怨甚至吼他们,而应该坐下来好好谈谈。只要你昂扬向上,父母不可能不理解你。就像《论语》中“子夏问孝”,子曰:”色难。“可见圣人孔子对于晚辈长保恭敬和悦的神色,是很难做到的,有深刻认识。
我在生活中并不孝顺父母。对于生活在“孝感”的我来说非常惭愧。我瞎用父母的钱,甚至总惹他们生气,有时急性子被父母激怒。想起来自己是多么幼稚,愚蠢,看着身边有失去亲人的人,流下悔恨的泪水,我心里也不是滋味。孝敬父母就应该从当下起。珍视、珍爱他们。
孝敬父母,不一定要做到:“教以孝,所以敬天下之为人父者也。”也不一定是这:“当不义,则子不可以不争于父。”我觉得应该立足眼前,好好地爱护父母,不让父母伤心。自己悔恨,到那时就晚了。