白昼与长夜间,日子似浩瀚烟海,日月星光无非黑白两色,年岁膏肓,很多事我们无力挽回,只能在起风的日子里,轻声说:草儿不哭。真的不哭,也是对自己说的,不哭了,就让风儿抚平我们内心的伤痛与无奈。
他的骨架是竹园的细竹枝,他的肌肉、皮肤是隔年的黄稻草┉总之,他没有血肉之躯,全身上下没有一丝生机,我们无法想像在这样一个丑陋、平凡的草壳下,有着一颗水晶般干净、透明、易碎的心,美丽得不可方物。
很奇怪,再看稻草人,我无法再像儿时一样把它当成一个简单的童话来看待,除了感受到草儿,身上善良之外,我竟有一种淡淡的忧伤,也有一丝无奈与伤痛。
在草儿心中,主人的一笑,比那星星月亮的笑更可爱,更可珍贵。仅是因为他爱他的主人。可惜,天不遂人愿,一保可恨的小蛾竟在主人的稻田里留下了子,留下了祸根,注定主人这一年要流干眼泪,揉碎了心,尽管草儿使劲地摇动手中的扇子,警告主人,可是,主人不懂家的警告呀!草儿,多想去扑灭这祸害,但他跟树木一样,在泥土里,连半步也不能自由移动,他只是个稻草人,不能按照自己的心愿去做,他只能怀着愁闷,默默地守在稻田里,越来越瘦弱、憔悴。
不到几天,在稻田里,蛾下的子变成了肉虫,到处都是了,草儿,听着他们咬嚼稻叶的声音看着他们越来越馋的嘴脸,一大片浪绿的稻草全不见了,只剩光杆儿,他心痛不忍再看了,想到主人,他不禁低头哭了,多可怜的草儿啊!
稻田遭遇的事,还未过去,却又有了新的事,天气越来越凉了,一个渔妇在这样凉的夜里,正在为她的孩子捕鱼,因为孩子病了,她想捉只鱼,为孩子熬粥补身子。妇女忙碌着一次又一次地把罾放在水里,可惜,半天一无所获,此时,船里的孩子嚷着要喝水,要妈妈。这时候稻草人更加伤心了,他可怜那个生病的孩子,也可怜那个渔妇,在这寒冷的深夜里为孩子捕鱼,不得不硬着心肠把生病的孩子独自一人留在船舱不管。正在草儿伤心时,“啪”的一声,一只鲫鱼被仍在了草儿脚旁的木桶里,木桶里的水很少。鱼在里面痛苦地挣扎着,想要逃走。
可惜,它能力有限,于是它向善良的草儿求救,可它不知道,草儿被深深禁锢在泥土里,根本无法帮助它,也没法向它解释自己的苦衷,只能任它误解,可是,天知道,草儿,是个多么善良的草人儿,他很想求那个渔妇和她的孩子,还有那条鱼,可是草儿不能做什么,只能任由鱼儿误解他。今夜,可真是一个多事之秋,所有的惨事都集中在了这一夜。一切的一切都在这个黑黑的夜里结束了……
故事很简单,但是却能触动我内心深处,有些事,有些人,我们可能无法改变,尽管我们为此努力过、哭泣过,该发生的还是发生了,就像我们无法阻止历史,阻止悲剧。一切的一切只能算是无能为力。生命中凌乱的碎片会突然从眼前缓缓滑过,莫名的思绪,总又在那些片段和罅隙间翩翩舞蹈,一些往事是不死的灰烬,从灰烬中依然拔动起记忆底层昏睡的火星。有些事,根本不是我们想象中的美好,生老病死,生离死别,你无法阻止,也阻止不了。想逃避,它围追堵截,对于那些,我们始终无能为力……
白昼与长夜间,日子浩瀚烟海,日月星光无非黑白两色,年岁膏肓,很多事我们无力挽回,也不能阻止。心中满是无奈与心痛,只能在起风的日子里,轻声说,草儿不哭,真的不哭,你能已尽力了,只是你能力有限,快快成长吧,就让风儿为我们抚平内心的伤痛与无奈。