竹韵悠悠作文800字
跟随着伯父上山挖竹笋去。于是我第一次见到了这般茂盛的竹林。远远望去,山上的青翠映入眼帘,映着那湛蓝的天,我竟有些痴呆了。
长久被筋骨压抑的心在满山遍野之间终是被解放开了。许久没有这般亲近地面对大自然了吧!端着一颗异常激动却又平静的心,我漫步于这竹林间。
轻轻抚上一颗竹,竹皮似是光滑的,却又感觉有丝粗糙在手心。几乎是不由自主地鼻尖竟已悄悄贴近了竹,深深吸一口气,那是一阵极微的清香,几乎让人闻不出来,可却又真实地萦绕在心间,缓而轻地呼气,着实不愿将这清香从体内逐出。也许是怕惊扰到那竹中的精灵罢!
风起了,耳畔是独特的声响,似在右边,似在左边,又似周遭都在。仿佛是风的欢唱,仿佛是竹的低吟,又仿佛是心的乐曲。睁开眼,抬头望,是一片摇曳的竹叶。竹子很长,似乎能够到那太阳;竹叶很多,似乎能铺满那天空,细碎的阳光真托了叶的束缚,穿过了叶缝;缀染着浓郁的绿。
不远处的伯父喊着我的名字,饶有韵味的乡音在偌大的竹林间荡漾开去。我小步跳跃着,伯父正站在一棵竹旁。低头望着,那是一棵竹笋,淡褐色的样子,像一个被拉长的粽子。蹲下身,轻轻触摸着它的身子,是潮湿的,带着细小的土砾的。
伯父起身拍了拍腰背,示意我起身。拿起一旁的锄头。熟练地将这害羞的小家伙挖了出来。根却被留在了土中,于是使我看见笋皮的笋肉的白净。我趁着伯父不注意,从笋上割下一小块肉下来,放进嘴中。近乎迫不得已地闭上了嘴。甘甜中夹着一股淡涩味汁液在齿间四溅。清甜顺着喉咙欢唱着洒入了心田。
伯父不知从哪棵竹上摘了片竹叶。轻轻用嘴压住竹叶的一侧,一支未曾听过的小曲就这么在这风中,在这香中,在这甘甜中散开了。
不知不觉中,竟已是傍晚了。
要下山了。竹林间的路是崎岖的,土是松散的,稍不注意就会滑下去,因此我用手撑着一旁的竹,颤颤粟粟地下山去了。什么叫“上山容易,下山难”如今算是知晓了。可能越紧张,意外就越容易发生了罢!我猛地以蹲的姿势滑了下去,以致最后屁股与地面亲密接触。望着自己的窘样,不顾屁股的疼痛,禁不住哈哈大笑起来,连前方提着笋的伯父也笑的前俯后仰。
已多久未这般笑过了啊!已多久没这般放松过啊!以至于我忘了上一次开怀大笑是何时了!许是这竹林有特殊的魔力罢!将我疲倦的心放纵在这大自然之中。
竹韵悠悠,竹韵悠悠!