不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。长路漫漫,少年只需勇往直前。
“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”XXX总书记的这句寄语,正是对我们这二十一世纪新时期的少年的勉励与鼓舞,我们肩负着复兴中华民族的伟大历史重任,所以,我们志在远方。
如果我们要征服更广阔的天空,就要树立自己的理想信念。理想信念是根,指引着人生的方向;理想信念是魂,更决定着我们的成败,即便是走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的徘徊的人走得快。所以树立一个理想,勇敢地跨越重重地阻碍,向着目标前进才能让我们走得更快更远。三毛说:“梦想,可以天花乱坠,理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。”我们实现理想的道路一定是坎坷泥泞的,正像我们成长并不是一帆风顺的,总有浮沉,总有成败,这正需要我们有良好的心态和精神品质。正如松下幸之助所说:“人的一生,总是难免有浮沉,不会永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒,反复地一浮一沉,对于一个人来说,正是磨练。因此,浮在上边的不必骄傲,沉在底下的更用不着悲观,必须以率直,谦虚的态度,乐观进取,向前迈进。”心态至关重要。
在我们追求理想的路途中,一定会遇到一些磨难,比如“失败”。失败并不能让我们放弃抵抗,也并不会让我们倒地站不起来。博维也说过“一次失败只是证明我们成功的决心还够坚强。”在影片《牧羊少年的奇幻之旅》中也有一句话:“没有一颗心会因为追求梦想而受伤,当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会赶来帮你。”只要我们坚定自己的目标,坚定自己最终的理想,拥有着良好的乐观的心态,无论怎样的失败都会更加坚定我们成功的决心。“不要在乎一城一池的得失,我们的征途是星辰大海。”
然而,作为当代的高中生,我们更要学会在每次的失败后能够总结,反思。比如在考试后能总结成功的经验,或反思失败的教训,吃一堑,长一智,丰富我们成长的经验,在未来更好的发展。我希望,在我们还未走上社会之前,能让我们遇到多一点的挫折,多一点的教训,知道一些为人处世的道理。我们不会恐惧,不会停止不前,我们会从中汲取我们成长的营养,更加茁壮的成长。正如冰心奶奶的寄语:“愿你的生命有足够多的云翳,造成一个美丽的黄昏。”
长远之路,道阻且长,行则将至!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!