失去了春之柔美,丢弃了夏之缠绵,带走了秋之稀落,最先感受到冬天的降临,就是这窗外变化莫测的天气。老天,还真是长不大的孩子。
行走在无尽的街上,没有打伞,只是穿件单薄的雨衣,但冬雨的无情着实让我吃了一惊。好像千万根细针扎在身上,我就像是一个未绣完的木偶,任这冬雨扎破身躯。再看这青黑的路上,原本不平的路面,在冬雨的“滋润”下,随处都能见到一个个小水洼,水洼中倒映着大街上的人影,在冬雨的无情摧残下支离破碎。地面上不结实的板砖,在路人一不小心的踩踏下,像个孩子一样,摇摆着身躯,带着水扑向了路人的裤脚和鞋子,偶尔的咒骂声,更是显得这冬雨的可恨。
揩目光放到稍高一点的地方,路边的两排大树,皱着眉,看着自己躺在地上的孩子,显得十分难过。我想,如果大树也有嘴有眼,应该能听到它震耳的哭声,看见它瀑布似的连绵不断的泪雨了。树上的绿叶,惹人的嫩绿已被忧郁的深绿取代,换走了小孩的童真,带来了成人的老练。树叶在冬雨的抽打下,摇摇欲坠。这连续三天的大雨,使得万物失去了最后的抵抗力,纷纷低下了头,感受着死亡的气息。
再看头顶一望无际的天空,此时,它唯一的装饰物就是成片的乌云了。记得有这么一句话:天空就是倒过来的大海。我想冬雨时的天空即便是海,也应是独一无二的吧!我被心里的想法吓了一跳。这冬雨就算是最奇特的,那也隐藏不了它的冷酷无情啊!
此时,天空上飞过一两只麻雀,叫了数十下,你看,哪怕是动物,也在不留余地地咒骂冬雨的狠心。我走在这街上,不再想什么冬雨时的景色,而是把心放平。雪莱说过:“冬天来了,春天还会远吗?”彩虹出现之前不也有暴风雨的铺垫吗?
天空还没出现太阳,天空还在哭泣,淅淅沥沥的雨声从耳朵传进心里。即使这世间有再大的困难,也会有消失的一天。接受灾难的洗涤,书写成功的喜悦。亲爱的,请把心放平!