伟大属于孤独作文1000字
纵观历史的长河,那些伟大的,如星辰般照耀着人类文明暗夜的杰出人物,却也往往如稀星一般,孤独而倔强地闪耀。在他们光辉而震撼的思想背后,常常是坚守孤独的沉思与踽踽独行的背影。
学术的开始与最精神的哲思,无不需要一颗淡泊之心,一种坚守之志,一份沉浸之状态,宁静方能致远,这早已成为我们公认的学术基本素养。然而除却这份惯于孤身、舍弃呼朋引伴狂欢之外,孤独更意味着精神的独行,望其四野无一人同道,甚至见其八方仅质疑相随,如是之下仍能坚守自我,甘于不被理解的痛苦,做一个时代的反抗者、逃离者,才是孤独最珍贵之处。
这种精神的孤独使人时刻保持清醒,也即保存了人最重要的自我意识。托尔斯泰的出走得不到任何人的理解,然而正是他在孤独中坚持成就了他作为一个渴望变革者的光芒,让世人看见人的思想与胸怀可以这般无私、这般具有洞见。而当代,俄国现实主义文学传统的继任者,女作家阿列克谢耶维奇以纪实散文的笔调,将人类关怀与人性呼求的目光投向战争的受害者,投向社会最底层的妇女儿童。作家承受着来自男性世界与和平世界的质疑,承受着常人难以接受的黑暗事实,却在孤独的前行中将人性的洞察展现得淋漓尽致。在时代的洪流中,保存自我,保持理性最为困难,但正是这些敢于勇敢坚守的孤独者,继承并发扬了文明的精粹,成为时代的灯塔。
而我们也应当意识到,清醒的自我思考正是创新的关键。每一个专业领域的小小突破都可能成为对过去人类整体认识的颠覆,构成对权威、对主流价值观的撼动。哥白尼与第谷的故事已是耳熟能详,爱因斯坦不为人懂得相对论历程也已深入人心,再至马克思在经济、哲学多领域的革命性创造,康德提出“人为自然立法”的震撼观点,他们的孤独无不是一种痛苦,也无不是科学精神、创造精神的伟大体现。这似乎已成人类文明进步道路上的准则。——正如《米开朗琪罗传》中所说,痛苦是一种必要,而孤独是一笔财富。
当历史演进到今日,我们更需要一份对孤独的觉悟与执着。当媒体日益娱乐化、浅薄化,当学术流于浮躁与急功利近,当大众养成碎片化信息时代“被投食”的心态,我们更需要回望孤独。众声喧哗的时代,我们最该做的是甘于怀静怀远以至怀天下,甘于与沉寂的优秀思想为伴,甘于在一片急行军中做一个缓行人,或许孤独,却绝不匮乏。唯有如此,才能于泥沙俱下中不至丢失自我,才能在这个呼唤创新的时代真正有所创造。
一切的进步都需有前驱者和牺牲者,而那些独自前行,懂得孤独的人,正是准则的坚守者,是文化的引领者,是一个民族乃至全体人类文明的脊梁。伟大,属于孤独。