风吹过历史的记忆隘口作文800字
我走进历史这座深山,这里是记忆的隘口,我仿佛又看到了——往事的风在吹动。
岁月其徂,七十多年前的那段黑暗岁月逐渐尘封。我不想提笔去将那些过往的痛细数出来,也不想用沉重的笔调奏出哀婉的篇章。正如鲁迅先生所言:“长歌当哭,是必须在痛定思痛之后的。”历史的记忆、民族的哀痛似乎仍在敲打我们,警醒国人。
时下,站在这起风的隘口,那炮声隆隆、哀鸿遍野的画面再次浮现在空中。那卢沟桥上的石狮,怒目横对着侵略者,它们永远也不会忘记曾经带血的刺刀;牺牲于侵略者枪下的生命,消逝成亡灵,他们永远记得敌人狰狞的丑陋面目。从东三省到华北再到华南,日本铁蹄肆意践踏中国土地和人民,然而中国的英雄人民又岂会屈服于他们的淫威?于是,中国地不分南北,人不分老幼,全民参战。生死之际、存亡之隙,中华儿女的血肉之躯共筑了驱日的长城!“把历史变为我们自己的,我们遂从历史进入永恒。”今天的和平正是当年我们的先辈在废墟瓦砾上流血换来的,我们有什么理由遗忘?又有什么理由不去铭记呢?
当风吹过历史的记忆隘口,那沉重的风里夹杂着一声声呢喃:反思!反思!是的,人需要反思。若是不尊重历史,不反思历史,那么就注定要重犯历史的错误。我们明白团结一致是胜利的根本,经过8年的艰苦战斗,我们终于取得了胜利。德国作为轴心国之一,失败之后,反思历史,承认自己犯下的过错,与邻国重新建立信任。反观日本,失败之后不但不反省错误反思历史,还企图篡改历史美化自身,这样的行为让二战中受尽日军欺凌的各国人民无法接受。
铭记历史,让这一份记忆永存。但更重要的是展望未来,因为只有自强不息才不会被动挨打,和平发展才能够维护和平。从简易的手工艺制品到走在科技前沿的航空母舰,从贫穷的小村庄到繁华的大都市,中国在不断发展着……
逝者如斯,时间像流水一样永不间断,历史的记忆如铜制编钟浑厚而清亮的敲击声,足以穿越七十年的岁月,回荡在每个人的心中。而在这历史记忆的隘口,那一阵风将会永远地吹,吹散漫漫的乌云,吹起理想的长帆!