《水浒传》是我国文学史上第一部长篇小说,也是一部反应农民起义的伟大史诗。作者施耐晻以鲜明的爱憎感情,描纶了惊心动魄的农民反抗封建王朝斗争,塑造了众多栩栩如生的英雄形象。其中,我最欣赏嫉恶如仇的江湖行者武松。
武松是山东清河县人,人称二郎,他“身长八尺”,是个“顶天立地,噙齿戴发的男子汉”在景阳冈,武松遇到了一只大虎,他临危不惧,一把抓住大虎的右手握成铁锤般大小拳头,尽平身之力猛打六七十下,真到不虎气绝。景阳冈打虎这一壮举,显是了武松无比神威的英雄气概。
武松“明知山有虎,偏向虎山行。”是因为他武艺高强,勇猛过人。在学习中,我们也会经常碰到一些“拦路虎要发扬武松打虎的精神,不慌张、不退缩,敢于挑战,凭着自己的的聪明才智和正确的学习方法解决难题,努力成为学习上的“打虎英雄”