“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻 ……”我躺在床上面,读着八荣八耻,在朗朗的读书声中,我的脑海里浮现出前天发生在公共汽车上的一件事。
星期六的那天早上,天空真是万里无云,我和妈妈乘着153公共汽车去二姨家,车上的人可真多呀!几乎都没有座位了,这可怎么办啊!忽然,我看见了一个空位,急忙叫道:“妈妈快来坐,这里有空位!”妈妈说:“你坐那里吧”刚做不一会儿,有一位老奶奶手里提着一个沉甸甸的大包袱慢吞吞的上了车,她白发苍苍,额头上有三道皱纹,一边走一边喘气。看上去八十多岁,站到一个年轻人的身边。这时,车上的人有的用报纸挡住脸,有的人向窗外看,有的人则视而不见。我看着老奶奶失望的样子,心里很不好受,这时老奶奶的包碰了她旁边的年轻人一下,年轻人就大声说:“干嘛呢,这么大岁数了,还这么不小心。”说完扭头面向窗户打起了电话。老奶奶不说话。只是叹了一口气,站到了我的身旁,我想给她让座,可是她坐了,我呢!再说车上的人又这么多,我不得挤成“肉饼”呀!算了,还是别让了。过一会儿,微风吹来,红领巾在我的胸前飘动,它给了我勇气,我连忙站起来,说:“老奶奶,您快坐,快坐。”老奶奶高兴得直夸我是个好孩子。这时那个说老奶奶的年轻人,脸上红彤彤的,羞愧的低下了头,车上的人都向我投来了赞许的目光。而我呢,却不好意思的低下了头,其实心里别提有多美了。到了二阿姨家里,我把在车上的事和大家说了又说,他们都说我是一个乐于助人的好孩子。
通过这件事我知道了:只要你帮助别人,别人一定会感谢你,也会在你有困难的时候帮助你。所以我真正明白帮助别人,快乐自己这句话的真义了。