在一个风和日丽的下午,爸爸妈妈带我去参观古田会议遗址。
古田会议遗址位于上杭县古田镇溪背村。建于1848年,红四军进驻古田后改名为“曙光小学”。祠堂由前后厅和左右厢房组成,建筑面积826平方米。1929年12月,毛泽东同志主持的红四军第九次代表大会在此召开,通过了具有历史意义的古田会议决议案。目前,会址大厅已恢复当年开会的原貌。马克思、列宁画像和代表席位、大会会标、主席台以及墙上的党旗都按原样放着。
到了古田会议遗址,远远就望到“古田会议永放光芒”八个大字,会址的左边有荷花池,右边有红军检阅台,后面是茂密的树林。走进会议遗址,印入眼帘的就是当年开展会议的地方,那里只简陋的放了几排桌椅,据说有120多人在这开会,这点位置哪够那么多人坐。
接着我们来到古田会议纪念馆,全馆占地面积8.6万平方米,建筑面积1.1万平方米,拥有馆藏文物11000多件,其中珍贵文物XX多件,是福建省文物数量最多的革命纪念馆。陈列馆建于1972年,有10个陈列室;陈列展览展线长306米,展出文物400多件。
毛主席写的“星星之火,可以燎原”让我感受到以前的人们是多么坚强。