我想去大唐
如果可以,我一定会到繁华如梦、歌舞升平的大唐去,做一个意气风发、昂扬不羁的大唐男儿。漫步于“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”的西蜀栈道,行走在“胡霜如剑锷,汉月似刀环”的阳关,策马飞奔于广袤的大漠,领略“大漠孤烟直”的美丽与孤寂。
我想到大唐去,投身于戍边将领的帐下,做一个足智多谋的幕僚,我也会有他们“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还”渴望建功立业的凌云壮志;会有他们“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”为国捐躯、马革裹尸的决心与勇气。但是我不会有他们 “西望长安路漫漫,双袖龙钟但不干”的儿女情长,儿女情长只能将我“亚相勤王甘苦辛,誓将报主静边生”的鸿鹄之志束缚。
我想到大唐去,我也会在滕王阁阎公大会宾客时文思泉涌,不顾吴子章假意谦让,挥毫写就“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古佳句。会在与知己相隔天涯、欲见不能时发出“海内存知己,天涯若比邻”的感慨。
我想到大唐去,我会“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,傲然放歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”表达对权贵与达官的不屑与讥笑,尽管“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的梦想一次次会破灭,但我不会哀叹,更没有悲吟,坚信 “天生我材必有用,千金散尽还复来。”在浩浩唐风里,将对理想的讴歌,对未来的向往,对人生的礼赞,都融到酒里,飘荡在诗中。
我想到大唐去,因为只有在这个充满诗意的国度里,我才能自由地飞翔;因为在那个繁盛的世界中,才能装下我有关诗的梦想。
【解读】
作者突破时间和空间的限制,想象如果可以,一定去大唐,漫步于西蜀栈道,行走在塞外大漠,会客于滕王阁中……于是有关“自由、乐观、理想、爱国”等憧憬就如此巧妙地寄托在看似天马行空,实则张弛有度的想象中,新颖、积极、浪漫。都说 “腹有诗书气自华”,本文几乎就是一首首脍炙人口的唐诗组织成的典雅、诗意的图画,画面唯美,寓意深刻。读着这样的文字,文章非同一般的文化底蕴和作者积极雅致的品味跃然纸上。文章所有段落都以“我想到大唐去”开始,一遍遍抒写自己的愿望,既整齐了结构,恢宏了气势,更重要的是作者江水般滔滔不绝的梦想因了从始至终的排比反复强化下变得真实可信。
青春岁月里,我们走过学校的教室,操场,图书馆……走过远方的高山,原野,村庄……也走过青春的懵懂,快乐,梦想……这些真实的经历使你有许多所见所闻所思所感。
请将下面的题目补充完整,写一篇不少于500字的文章,要求内容具体充实,除诗歌外,文体不限。(不能透露与考生有关的信息)