诚如林清玄所言:“改变表相最好的方法,不是在表相下功夫,一定要从内在里改革。”可惜,在表相上用功的人往往不明白这个道理,显然,这个时代也并不如他所愿。人们总是在精神与物欲的追逐中偏向后者,也在这浮躁之风盛行的肤浅时代中渐渐迷失了自我。
这是一个急功近利的时代,这是一个青年的价值观、道德观被狠狠扭曲的时代。
纵使德智体美劳全面发展的口号喊得响亮,但是成绩与收入的多少仍是大多数人们心中评判成功与否的唯一标准。于是,从小补习班上个不停终于考上名牌大学光宗耀祖,但是这些光环的背后是否存在着不为人知的隐患?当1994年清华才女朱令铊中毒事件逐渐淡出人们的视角,如今的复旦投毒案再度引发了人们关于“关注学生心理健康”的讨论,然而我认为或许从这些不幸的个案中我们能够发现的问题不仅如此,在我看来,这个时代人格教育的缺失或许才是诱发此类悲剧发生的关键所在。功利性让我们只注重外在的荣光,却忘记了内在人格精神的塑造。
同时,这是一个物质的时代,这是一个大众情调与思想被绑架的时代。
人们乐此不疲地跟风盲从,美其名日不与时代脱轨,辩证地来说,这或许有它一定的价值,然而从另一个角度却反映了人们思想精神的空虚,缺乏自我思考与个人价值观的实践。当莫言夺得诺奖后,“莫言醉”的白酒商标价值瞬间疯长万倍,大批读者拥入书店将莫言作品抢购一空,颇有当年余秋雨《文化苦旅》盛行之象。其实“莫言热”并非什么坏现象,但是我们的国民或许应该沉下心来仔细阅读,而不是盲目众口一词地将莫言推上文学大师的巅峰。说实话,在我看来莫言并非是中国当代最出色的作家,毕竟相较其他优秀作家,莫言方面做了充分的国外宣传,其作品翻译是最多也是最精确的,而作品翻译直接影响原作的文学魅力、艺术水准,所以莫言的得奖也在情理之中。因此,我们中国读者在高兴庆祝之余也应该静心思考,感悟作品真谛并以一个客观的标准进行评判。
更透彻地说,这是一个半瞎的时代,这是一个被不信任感充斥和弥漫的时代。
人与人之间隔着一层毛玻璃在交往,心灵间的不信任筑起了高墙,一层层精致的妆容掩盖了真实的美好。这让我不禁想起《圣经·旧约》中创世之初亚当和夏娃赤身裸体在伊甸园嬉戏奔跑的场景。当人们裹上衣物,带上配饰,最终用粉扑将自己遮盖得完完全全,戴着面具相互周旋时,我却怀念很久很久以前那些纯粹得略显单调的日子。
有时候,我们麻木地跟着紧张的社会节奏而躁动,却在躁动的过程中不自觉地失去了自我,我们被肤浅的社会渐渐同化。我们守住了眼前那些自以为珍贵的美丽,却始终守不住一颗淡泊的心,直到有一天看到那个面目全非的自己,才猛然感觉到了疲惫。
诚如《社会正能量》节目里的一句话:我们现在缺少的是民族的文化底蕴和人文精神,奢侈品起到的只是锦上添花的作用。那么,倘若没有内在的一份美好气质,再多绚丽的修饰也只是徒添悲哀。
或许到了那一天,“我不爱你迷人的眼角,魅惑的双唇,也不爱你高挑的身姿,伶俐的口齿,我只爱你灵魂的宁静,褪尽铅华的美好”会成为每个人的爱情观,而素颜修行则是每个人行走于世的美好姿态。
在素言修行的途中,找寻真我,唤醒灵魂。