盘古倒下了,四肢为极,双目为日月。而我,是一滴眼泪,是盘古的悔。千百年来,为了完成他的遗愿,我化身江河,凝望世间,一直一直静静的等侯……
长云,孤帆,光如白链。“风萧萧兮易水寒……”我听着江畔孤高的吟唱,有种窒息的心痛。荆轲拔剑,郑杯,仰天长啸,那野兽般的嘶吼像他的决心一样坚定,那么固执。我忽然想起盘古的话,惊浪沉舟,我要阻止他:秦王结束的是战争,为何不曾想到这些,改变你的态度,抛弃你的愚忠,或许你将会是世之良将。”他不顾,沙掩孤影。易水可暖,生命却只是流水啊。
狂风,残阳,长亭映血。“力拔山兮气盖世……”忆昔那个雄姿英发的青年,而今他雄壮的歌声中却满是悲切。项羽凝望着他,看他满脸泪水,想起盘古。我把小舟推至他的脚边,我要帮助他:“上来吧,到你的故乡,重建你的霸业。”忽然,风卷战袍,他扬起的长剑白光让我有一瞬间的恍眼。然后,血色的夕阳下,半江红艳,绝望的红……如果你能改变你的想法,如果你能渡江,或许历史上就不会有汉朝了。
轻风,明月,夜如白昼。没有歌,没有声音,只有身着一缕白袍的男子失魂落魄。宫刑之耻,帝王的荣辱与他何干。江水映出他的消瘦,眼,黑得让人恐惧。他纵身一跃,泪融江水。我想起盘古,我让声音光如他的双耳:“父亲遗命,你的志向,要抛弃吗?你的手能写史,你的腿能访古,世事只在于自己的看法。”白浪把他卷至江边……许多年后,他,司马迁,来到江畔对我说:“我成功了,我成功了。”手里他的《史记》。我颤抖,因为喜悦,因为激动……我成功了!
盘古对我说:“请帮助我的子民,不应像我,迷惘于几千万年顶天立地的寂寞。其实我只要改变一下想法,只用一半的生命肩负天地,创造的世界或许会更美……