中秋节前夕,黄斌老人的女儿为他快递了一盒月饼,触发了老人的悲伤。在我看来,女儿的行为确实不合适。常回家看看,陪伴亲人左右,自古以来皆为中华民族倡导的美德,绝不能因一条江河而隔断。
为爱亲历亲为,常回家看看,不仅体现了个人的品质涵养,更体现了一个民族的文化渊源。法律规定:子女需在一年内多次探望家中老人。这项规定实具合理性,假使每个子女为了自己的事业都如群鸟离林,家中的老人谁去牵挂?而十九、二十几年的养育之恩,谁还能铭记?假使“女儿”的行为普遍成了一种社会现象,那么这个民族的根基必定是松软的,民族的凝聚力也必然大为减弱。
为爱亲历亲为,嫌麻烦的心态应该抛弃,又怎么因“一条江”而止步。古有《陈情表》李密侍养祖母左右,躬亲赡养;今有“孝心儿女”背父求学,不辞辛劳。亲情的牵挂力是强大的,亲情同样是无私伟大,且不求回报地付出。假使每个人都因“一条江”“一条河”或是“一座山”而持有嫌麻烦的心态,家庭美德将何以体现?亲情如何培育?每个子女都应该切记“子欲养而亲不待”,更别让有朝一日“让等待成为遗憾”。
为爱亲历亲为,别让老人伤了心。一件“快递月饼”固然省事,但它必然让老人的等待成为遗憾,也让亲情渐行渐疏。亲自看望老人,陪伴老人左右,实为一件小事。多少人深夜在酒吧里举杯畅饮,虚度年华,却忘了自己从何而来,自己又应承担怎样的家庭责任;又有多少人在路边的小摊呼朋唤友,无拘无束地玩耍逍遥,蹉跎时光,却忘了家中的老人在苦苦等待一次微乎其微的陪伴。亲历亲为无需任何大作为,它只是着眼于一些小事。曾有一则视频:女人为自己年迈的母亲洗脚,而女人的幼儿见此赶紧效仿,费力地端来一盆清水为女人擦拭双脚。这则视频感动了许多人。每个人都有父母,每个人也都会老去,而亲情需要培育,爱也要亲历亲为,代代相传。
为爱亲历亲为,从自己做起,铭记父母为我们的付出,抛却嫌麻烦的心态,体贴家中亲人,亲历亲为不难做到,亲情就能代代相承,凝聚家庭。