漫步在校园里,不经意间低头、发现地上多了许多落叶。再抬头,却发现棵棵树上也没有了往日的青翠,只剩下一大片一大片的枯黄和枯黄中的点点绿。一阵风过,树上的叶子纷纷往下飘落,宛如一只只在半空中翩翩起舞的黄蝴蝶。秋,就这么来到了我们的身边。
古往今来,多少文人骚客看到落叶就开始感叹,认为秋天是悲凉的、寂寞的。在我眼里,秋天,却是清爽的、多彩的、深沉的。
秋天是清爽的、恬淡的。进入秋季,天气开始转凉,送走了夏天的燥热,秋,为我们带来一阵清凉。我最爱的,是秋天起风的时候。只要一起风,那米粒般大小的桂花便会随风飞扬,带来一阵清甜的香气。秋天是恬淡的。有时,它还会变成一只小手,轻轻地抚摸你的脸颊;再或者,它化作一个调皮的孩子,一会儿拨弄你的头发,一会儿掀起你的衣服。
秋天是多彩的、缤纷的。山峦,田野、河流,那青翠的绿、全黄的橙,水晶般透亮的蓝,构成了一幅美丽的图画,令人有无限的遐想。我最爱的,是秋天的黄昏,那夕阳映照着落叶,远处山峰的轮廓渐渐模糊,所有的事物在夕阳余辉的映射下都失去了本身的颜色,全都被染成了金黄,淡粉色的。
秋天是深沉的。如果春天是一个小姑娘,她蹦蹦跳跳地把姹紫嫣红撒给大地,夏天是一位严厉的老人,他紧锣密鼓地督促着人们辛勤劳作,那么,秋天就是一位慷慨的贵妇人,她无私地把丰收的果实送给人间,让人们饱尝丰收的喜悦。如果春的脚步是欢快的,像一朵云;夏的脚步是飘忽的,像一阵风;那秋的脚步就是深沉的,像一块石头,扎扎实实地留下一个个印厩。如果人们做事也有秋一般的扎实,就不会有许多欺世诳名之辈。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋天,不寂寞,也不悲凉,有时,甚至比春天夏天还要好。