我躺在月夜的草地上,凝望着头顶笼罩的天空。
它那么深邃。却又仿佛离我不远。
天穹是一块蓝玉,那蓝仿佛是造物主亲手画上去的,先是墨蓝色,后是简练纯粹的深蓝,渐变为用小狼毫点的宝蓝、钴蓝。最后,又在天山交接处抚上群青,带着墨色焚香,浸透点点空明。我顿时想起中国传统的青花瓷,白胚作底,青花为韵,最是朴素无华,最是清丽可人,也最能在一笔一划中流露出人间喜乐、历史浮沉。灿烂辉宏的五千年文化,到了此处,却回归求真,轻泻出一片芳华。
小草在风的吹拂下轻抚着我的脸庞,与我的发丝手臂相缠。一只萤火虫飞到我头顶,萤萤的火光也成为了天上的繁星,扑闪扑闪,消失了踪迹。月光从天空流泻下来,滴落在草丛中,挂在枝尖上,晶莹的碎了一地,滚进草丛中不见了。我想起了有个叫“庄周梦蝶”的故事。闭上眼睛,我,可否会变成一只蝴蝶?
在梦中,我化身蝴蝶来到了江南。青石板小路,青苔挤在缝隙里,满的仿佛要溢出来。我张开白色的翅膀,忽上忽下地飞翔,穿过窗棂,越过弄堂,一路跟随者跌跌撞撞的茶香,歇在一朵花上,耳边响起了空灵的古琴声,伴随着若有若无的栀子花香,隔着青山碧水,宁静和安然的气息扑面而来,沁入心扉。蓦地,心中陷入沉静,领悟到了,这最为质朴的江南,流露出了骨感的美,令多少文人骚客赞美的,是生命的大美与庄严。
身旁,一树的,栀子花飘出缕缕幽香,仿佛身着一袭白衣的少女盎然起舞,倒映的碧水映出她的影子,同时她也注视着湖中的自己。远山碧水,这里的景色是如此的绝美,让人百看不厌。置身在如此的美景中,最易触动心中的乡愁与情思。如潮水般,一泻不回。
凯南,没有大红大紫,有的是质朴与安静,却是许多人魂牵梦萦的故乡。我常常想,为什么会是这样?今时终于有了结果,因为所有的万紫千红,都因它而来,一丝一点,默默地浸润着整个曾经,从来不需要想起,也从来不会被遗忘。
银光一闪,我又变回了原来的我,继续躺在草地上望星空,享受着一个人的美好。