当我看到“痛”这个字时,心里第一种感觉是莫名的安逸与无限的感激,而不是畏惧或埋怨,因为我知道,每多经历一份痛苦,我的人生就会更加充实,于是,面对痛苦,我们应以宽容之心回报。
泰戈尔说:“世界以痛吻我,我却以歌声回报。”其背后的实质不正是应了中国的一句古话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”可见,有时磨难给人带来的,不只是痛苦的梦魇,揭开这帘黑纱,后面将会是任由你自由飞翔的人间仙境。而让人能去揭开这黑纱的力量源泉是:宽容。
宽容自古以来就是中华民族的传统美德,宽容来自于人的内心,而不由外物来决定,心有多大,你看到的世界就有多大。
曾在感动中国的节目里看到过这样一个多才多艺的盲人,:自小就在孤儿院长大,他从青少年时期开始,因受鼓励而喜欢上了音乐,喜欢上了歌唱,在他从事的盲人按摩工作中,他常在服务客人的同时唱歌给顾客听,因此,他的生意总要比其他同行工作者要好得多。对此我深深感叹道:上天在他眼前遮住了帘,忘了掀开,他却在自己的心灵里歌唱出一双能与美丽世界进行沟通的眼睛,也许他并不比别人幸运,但是他坦然从容地对待了,对于这个世界,他只有宽容与喜爱,无半点怨念。
这种宽容的高尚情怀,定格的是生命的另一种高度。
举如你以宽容之心对待世界,对待所有的不幸与挫折,那么,你将收获的是喜悦与安然。反之,面对痛苦,假若用埋怨之心看待,用哀鸣回报,将会是怎样的呢?可想而知,痛苦将会成为一个终生束缚你的牢笼,让你在无底的深渊里迷茫与徘徊。切记!宽容待世即宽容待己,因为所有的根源都来自于内心。
上初中的时候,曾读过贝多芬的故事。“聋子”、“音乐家”、“伟大”、“刻苦”等词与他挂上了钩,可见,伟人并不总是幸运与幸福的,没有苦难就没有那条光荣之路。在贝多芬耳聋的那段时间里,他仍坚持弹钢琴,不断地训练自己,创作出了《交响乐》等优秀作品,还在维也纳为人们演出,让他们体验音乐世界里的快乐。他是经受着痛苦却将其转为快乐去赠予别人的人。痛苦是他的通行证,快乐是他的墓志铭。面对痛苦,他选择了宽容。
海纳百川,有容乃大。
当你站立在高峰之巅时,你是否会有被震撼而发出感叹、感到敬畏的那一刻?假若是攀爬着山峰,你是否有畏惧与厌烦的那一刻?会的,从山底到山顶是一个过程,就好像不懂得宽容的人永远只停留在山底,而心胸广阔的人却能登高望远,看到美景。从山底到山顶就好比一条人生路,曲折陡峭,起起伏伏。痛苦是催化剂,磨练着你的意志,推动着让你继续前进,而宽容就是那根从山顶系下来的绳子,拉着你往上。
有宽容之心,才有喜悦之心,才会有美丽的世界。
万法唯心所生,心境是怎样的,世界就是怎样的。
宽容,就像一盏明灯,在乌黑的小道中予你温暖,引你前行;宽容,就像一棵大树,在身旁给劳累的你清爽,给你依靠;宽容,就像一包砂糖,在痛苦烦闷的空气中,将所有的分子都融成甜的,予你喜悦与感叹,予你恬然与安逸……
听!远处微扬的歌声,那是树叶与风的歌唱。看!美丽的风景不正在眼前吗?柔和的光线,盛开的花丛,有心便能看见。
宽容之心,源于本心,以歌回报,将美收获!