我的伯父鲁迅先生读后感
《我的伯父鲁迅先生》这篇课文主要讲了三件事,第一件事是我和伯父谈《水浒传》,第二件事是我和伯父谈碰壁,第三件事是和爸爸、伯父一齐救助一位车夫。这几件事给我的印象很深,让我体会到了鲁迅先生的品质。
第一件事主要讲了作者周晔读书不认真,只注意紧张动人的情节,伯父问作者,作者就张冠李戴乱说一气,伯父说:“哈哈!还是我的记性好。”这句表面上伯父是在夸自己的记性好,实际是在骂作者读书不认真。我以前买书只看封面好不好看,再看插图好不好就买下了,回到家一看,结果一点也不好看,读了这个故事,我心里感到愧疚。第二件事是主要讲了“我”和伯父谈起了鼻子,“我”对伯父说“伯父,您跟爸爸哪都像,就是有一点不像。”伯父问:“哪一点不像呢?”作者说“爸爸的鼻子又高又直,您呢,又扁又平。”伯父说小的时候碰了几次壁,把鼻子碰扁了。这句话表面上是伯父碰壁把鼻子碰扁了,实际上是伯父与反动势力做斗争时受到的残酷迫害。第三个故事告诉了我们要助人为乐。
鲁迅救了一个车夫,还给了他一些钱,鲁迅的品质太高尚了,我们要学习他这种品质。我要学习鲁迅先生这种高尚的品质,做到为自己想的少,为别人想的多,助人为乐。
读了《我的伯父鲁迅先生》后,我对鲁迅也有了更深一层的了解。
鲁迅去世后许多人都来追悼他,甚至有人失声痛哭,反映了鲁迅生前是多么受人爱戴。他生活在黑暗的旧社会,却同反动派作斗争。此外,他救助车夫、关心女佣,也让我忘不掉。他深切同情劳动人民,对旧社会的憎恨,就像春天般的温暖和冬天的严寒。
我们就应学习鲁迅什么呢?我认为他为自己想的少,为别人想得多的精神个性值得我佩服。这也让我想起了我们伟大的革命家——雷锋,这两种精神我觉得是一致的。
即使生活在旧社会、容易遭到迫害的鲁迅先生,不但没有因为害怕而退缩,反而和他们争斗到底。这又使我想起了我们班上的一名女运动员。从老师的话语中我才明白,她是参加垒球比赛中个子最矮的一员,但是她克制了那种能够恐惧,参加比赛。之后,也取得了蛮不错的成绩,为学校赢得了荣誉彩。
记得在一次坐公交车的路上,外面风十分大,我注意到了一位军人。有一位老奶奶慢慢的走上公交车,寻找空座位,她的眼光停在一位军人身上,仿佛在叫他让位,但是,这位军人无动于衷,老奶奶不屑地“哼!”了一声,走到别的地方了。车停了,又有一位军人上车了,刚才那位军人站了起来对上车的军人说:“同志,这儿给你坐,我下车了。”就在他们俩交换座位时,我忽热发现窗口玻璃有一个大破洞,刚
才那位军人是为了不让乘客着凉,才一向坐在那儿的,原先是大家误会他了。所有乘客此时心里除了感激,免不了的是后悔责怪错了人。
外面是寒风凛凛,而车里是多么温暖。那位军人不就是“现代雷锋”吗?
我觉得不管是鲁迅、雷锋、还是班上那名女运动员,还有那位被人误会的军人他们都有值得我们学习的地方,令我受益不浅。