今天,我在妈妈的推荐下,读了《小兵张嘎》这本书。书中讲述了一个叫张嘎的小男孩,和他的奶奶相依为命。后来,奶奶为了掩护八路军老钟叔而牺牲了。为了报仇,嘎子找了八路军,并让嘎子当上了小侦察员。嘎子千方百计想得到属于自己的一支枪,由于种种原因一直没有得到。后来,嘎子战斗有功,终于得到了心爱的枪。嘎子是一个机智勇敢的小英雄,给我留下了深刻的印象。其中给我印象最深的是嘎子为八路军探清敌人的这个情节。嘎子壮胆说要给皇军送鸡蛋,想尽办法混进了敌人基地。和鬼子做了一番激烈的斗争,还救出了玉英。
嘎子面对凶狠的敌人,临危不惧,誓死反抗。和嘎子相比,我们生活在这么美好和平的社会中,不像嘎子他们一样,整天提心吊胆地过日子,经常还要饿肚子,甚至还有生命危险,看看我们现在多么幸福啊。今天的幸福生活来之不易,我们幸福的生活是几十年前先辈战士们用鲜血换来的。我们要牢记这些先辈们的英勇事迹, 好好学习。
在今后的学习中,我应该向嘎子学习,遇到困难不畏缩,勇敢面对。