无声的爱优秀读后感
《无声的爱》是一本曾维惠写的书,故事中的情节非常令人感动,我相信无论是谁看了都会为主人公感到焦急和悲伤的。我也一样会被融入到那感动的情节里……
故事里的主人公,一个聋哑孩子——哑桥,他为了给他人传递温暖,不怕别人的嘲笑和讽刺,坚持到底。接下来,我就给你们讲一个书中我最喜欢的部分吧。
金嫂家着火了,哑桥正在往着火的地方泼水。“哎呦,老天爷呀,我的钱啊……”金嫂哭着喊着,要进店铺去抢钱。人们一把抓住金嫂,说:“不要命了?还想着抢钱,这么大的火。”金嫂一回头,和提着一桶水的哑桥撞个正着。金嫂赶紧向哑桥打着钱的手势,这个手势哑桥能看懂,他明白了金嫂的意思,柜台里还有钱呢。哑桥也是个心疼钱的孩子,他不顾一切地冲进火里,冲到金嫂的柜台,一阵乱摸,摸到了一个钱夹子,拿上便跑。就在哑桥刚跑到店铺门口的时候,不小心摔了一跤,这一跤,正好摔在金嫂煮豆花的火炉上……金嫂家的火,被大家齐心协力地扑灭了。金嫂的钱夹子也被哑桥抢了出来。可是,哑桥却受了伤,他的脸上、脖子上、手上,都有着不同程度的烧伤,他的额头,因为摔倒火炉上,被撞出一道深深的口子……
读到这里,我真为哑桥伤心,我不明白,以前金嫂对他那么坏,为什么这次反到还要帮助她呢?后来,妈妈告诉我,我才知道帮助他人其实是在帮助自己。可没想到的是,金嫂不但不领情还当着大家的面说:“他还想抢我的钱夹子呢,辛亏被我发现。”我读完这本书之后才知道,原来金嫂是“刀子嘴豆腐心——口是心非”呀!
以后,我也要一个帮助他人的人。