无声的爱优秀读后感
《爱处无声》讲的是一个聋父对孩子的爱,故事的内容让人深思:自从我记事起,父亲很少开口说话,一场大病将他的听力完全毁掉,而他又极其的自尊,便唯有一年年的沉默下去。青春期的我,一直不出声的与他较着劲。直到后来,我参加了工作,开始慢慢地学会对他好。父亲总是固执地用写信的方式与我交流,尽管我每次都是用短信或邮件简短的回复给他。我结婚的时候,他以路远为由没有来参加,也寄来了信和礼物。那是一张他自己制作的光碟,记录了我从小到大的琐碎的旧物和细节,我本以为在时间的冲刷下,早已渐渐淡忘了。
那盘碟,像一部无声电影,像父亲的爱,不需要任何语言,便将所有的爱和亲情,刻到人的心里去。
让我记忆深刻的一段是:那时候的我一直认为父亲对我的爱远远没有对他自己的多,他躲在没有人注意的阴暗的角落里,守着他敏感而高傲的心,过自己的寂寞日子,他是自私。
这不禁让我联想到自己。青春期的我们,有着自以为是的骄傲,从不把父母的教导放在心上。我们总是讨厌父母整天对我们唠叨,而文中的主人公却渴望父亲能够用言语表达他对自己的爱。不要嫌弃父母的唠叨,因为这是他对你的爱的一种特殊的表达方式。没有不爱孩子的父母,也许你还没有认真注意过父母为你做的一切,也许你还没有意识到应该去感念父母的付出,那么,从现在起就开始改变吧,给妈妈一个拥抱,让她感到你是爱她的。