文明美德伴我成长读后感
《文明美德伴我成长》这本书通过对古代文明的介绍和现代一些品德高尚的人和事告诉我们要:讲文明、懂礼仪、诚实、守信、孝敬、尊重每一个人…。
通过这本书我知道了,文明美德体现在各个方面,在学习上我们要互帮互助,团结友善;在工作中要讲诚信;在生活中我们要孝敬父母、尊重老师、尊重每一个人,文明美德有时也体现在勤俭节约上,在饭店吃饭不剩东西是尊重农民伯伯和厨师的劳动成果,文明美德有时也体现在公共场所,在公共场所不要大声喧哗、随地吐痰、扔垃圾等。
记得一个炎热的夏天,我和妈妈去超市买东西,我用零花钱买了一瓶冰可乐,我一饮而尽,“真爽呀!”我赞叹道,可乐的凉爽一下子就把夏天的酷热给带走了,我看了看离自己六七步远的垃圾箱,做了个偷懒的动作,并扔了出去,可惜投技不佳,瓶子一下子掉到了地上,我对自己的投技很不满意,摇摇头,与此同时一位叔叔走了过来,从地上捡起瓶子把它扔进了垃圾箱,对我说:“小朋友,公共环境的卫生是靠我们大家来共同维护的。”我的脸瞬间红得像个大苹果,低下了头,从那以后在公共场所我开始注意自己的言行举止,希望在大家眼里我是个文明的孩子。
文明美德是中华五千年流传下来的文化,我们要向古人学习,并传承下去。