中国是世界文明的发源地之一,中华文明有超过5000年的历史,这期间,有多少文化值得我们传承,有多少美德值得我们践行!怀着对祖国文明的热爱,我迫不及待地翻开这本书,有时期待,有时疑惑,有时自豪,有时反思……我完全沉浸在了一个属于文明美德的世界里。
中华民族的传统美德总体有八个字:忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻,它们是君子的做人之本,也是我们所要做到的。大家可能会问:“‘耻’不是贬义词吗?”但是,明耻,有自知之明,不是也是一种美德吗?我们要谨记这八个字,把中华文明传承下去。
形象,对一个人来说很重要,因为它关系到别人对自己的第一印象。仪容整洁、表情自然、举止优雅、服饰到位、谈吐得体、诚信守约是个人形象六要素,只有做到了这六要素,才能使自己在别人心中留下更美好的印象。古今中外所有的伟人,不都十分重视自己的形象吗?周总理、宋庆龄、别林斯基等等,一个个令我们肃然起敬的人,在我们心中是多么高大!这来源于他们内在的美德,如,心地善良、通情达理、乐于助人、态度诚恳等等。以前,我的形象似乎总有缺憾,不够大方、站时弯腰躬背、坐时歪歪扭扭,读完这本书后,我开始有意识地调整自己的姿态,争取做到“站如松、坐如钟、行如风、卧如弓”的标准姿势。我相信,我的形象也越来越好了。
公共场合,是一面折射人生百态的镜子。公交车上、商场里、旅游景点里、电影院里,我们都是在和别人共用一个空间,然而在这种地方,就更应该遵守道德。我们不能以自我为中心,要尊重别人,不破坏公物,这样,才能享受一个文明的社会环境。排队不插队、不随地吐痰、公交车上让座……这些再熟悉、再简单不过的小事,我们做到了吗?特别是在和陌生人起争执时,我们不能喋喋不休地吵下去,甚至拳打脚踢,而是宽容为怀,原谅他人,这样,我们的世界就多了一些和谐。
这本书给了我无限的启发,也勉励我更好地传承文明、践行美德。我们要从平常事做起,从一点一滴做起,传承中华文明,践行传统美德,我们必将在中国特色社会主义道路上谱写中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽华章!