文明美德伴我成长读后感
读了《文明美的伴我成长》这本书的时候,我时而感动,时而震撼,时而愤怒,时而惋惜。这本书分为五个单元:“文明的历程”、“文明的内涵、“文明的外延”、“实践美德”、“复兴中华”。
人们常常说“历史是人创造的”。其实,我认为,是“历史创造了人”。有怎样的历史,就会创造出怎样的人性,影响怎样的社会。对于文明的历程,只有开始,没有结束。而我们活着,不仅仅是为了一日三餐,也不是为了铜臭,是为了灵魂永存。做个有灵魂的人!
文明的内涵是什么?于是我翻开了第二章。书上告诉我,“文明保障人的生存、安全、归属、尊重和自我实现,主张自由、民主、人权和公义等。文明表现着人类普通的行为和成就。”也就是说,文明分为两类,一是行为,二是成就。
比如说南丁格尔,出生在贵族家庭,却甘愿放下身份,去救济那些战争中受伤的人们,减少了死亡率。她的工作让她终身不嫁,但却改变了一个世界。这本是人性的一种伟大啊,她的文明就在于为了生命的尊严。我想在她心中,每个人的生命都是平等的。她用行为让我理解了文明。
我们的国家有5000多年的历史,我们的国家是闻名世界的文明古国,我们的国家创造了灿烂的民族文化。这些伟大的成就足以让每个国人自豪骄傲。但是,人总是要向前看的,我们应该用自己的行为来延续文明的历史。余秋雨说过:“社会公德,是社会的血液和呼吸。”所以,我们的公德意识是不可丢失的!一个人的道德,足以证明个人的修养和素质。
除了公德意识,还有就是要励志勤学。人类的一切文明成就都以知识这一形式传承下来的。为了我们的文明,首先就要养成学习中的好习惯,我立志要养成以下学习习惯:1、主动学习的习惯;2、及时完成学习任务的习惯;3、各学科全面发展、不偏科的习惯;4、预习的习惯;5、认真听讲的习惯;6、上课主动回答问题的习惯;7、多思、善问、大胆质疑的习惯;8、上课记笔记的习惯;9、课后复习的习惯;10、阶段复习的习惯。这样,我才能有优异的成绩,才能传承文明。
其实文明美德可以表现在很多地方,可以表现在小事上,可以表现在大事上,可以表现在小我私家上,也可以表现在集体上。小小的一个细节,或一个动作,都可以侮辱一个国度的荣誉,可见文明礼仪非同凡响。
倘若你失去了金钱,没关系,你还可以再挣;倘若你失去了一次有利机会,没关系,你可以再去争取。但是,你若失去了文明,那你便是一个彻底失败的人,无论做什么也不会有所作为的!所以,我呼吁:让我们每个人都做到文明吧!就像《文明风》中写的那样:
“文明风像明亮的镜子,照出了和谐美丽,照出了世界最美的情味。文明风美丽了我们的言行,美化了我们的生活,我们都变得很美。我们为文明增添光辉,我们在文明风中放飞……”